145頭鯨魚擱淺救不活 紐西蘭忍痛安樂死

  • 時間:2018-11-26 09:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐西蘭南島(South Island)外的一個小島偏遠地區,發生大規模的鯨魚擱淺,有多達145頭領航鯨(pilot whale)死亡。(美聯社/達志影像)

紐西蘭當局今天(26日)表示,位於南島(South Island)外的一個小島偏遠地區,發生大規模的鯨魚擱淺,有多達145頭領航鯨(pilot whale)死亡,其中包括當局忍痛進行的安樂死。

一名徒步旅行者24日晚間在距離南島南部海岸30公里的斯圖爾特島(Stewart Island)上,發現這起擱淺事件。

據指出,半數鯨魚已經死亡,考慮到地處偏遠不便前往、以及剩下鯨魚的健康狀況,當局決定對這些奄奄一息的鯨魚進行安樂死。

斯圖爾特島保育行動部門的雷朋斯(Ren Leppens)說,令人難過的是,能夠讓剩下的這些鯨魚重新在海上漂浮起來的可能性是相當低的。地方偏遠、鄰近缺乏人力、加上鯨魚情況惡化,這意味著最人道的方式就是讓牠們安樂死。「然而,這一向是令人心碎的抉擇。」

這是本週末在紐西蘭海邊發現的4起擱淺事件之一。

紐西蘭海岸經常發生鯨魚擱淺,保育部門一年平均要回應85起事件。

10頭小虎鯨25日擱淺在紐西蘭北島(North Island)上方的90英里海灘(90 Mile Beach),在那之後已有2頭鯨魚死亡,當局27日將嘗試讓牠們在海面上再度漂浮起來。

相關留言

本分類最新更多