紐國再傳鯨擱淺 過去一周逾2百鯨魚喪命

  • 時間:2018-11-30 13:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
紐西蘭南島(South Island)外的一個小島偏遠地區,發生大規模鯨魚擱淺死亡事件。(美聯社/達志影像)

紐西蘭野生動物當局今天(30日)表示,境內又有50多頭領航鯨(pilot whales)因集體擱淺死亡,使得過去一周以來擱淺而死的鯨魚總數超過200頭。

紐國保育部(Department of Conservation)指出,在距離南島(South Island)東方大約800公里的查塔姆群島(Chatham Islands),29日晚間有人看到岸上出現80至90頭鯨魚。

這已是不到一星期內紐西蘭第五起擱淺事件。上周末在南島南方的司徒華島(Stewart Island),已發生過145頭領航鯨擱淺全死的案例。

當局今早派人前往查塔姆群島現場時,已經有50頭領航鯨死亡,一頭受困但還活著,其餘領航鯨已成功回到海裡。不過保育部主任卡爾頓(Dave Carlton)說,受困的那頭領航鯨情況很差,已經遭到安樂死。他表示,「這是最人道的做法,總是必須做出最糟的決定。」

查塔姆群島曾於1918年發生紐國紀錄上最多鯨魚擱淺的事件,當時岸上共出現1,000頭鯨魚。

目前人類還不完全了解鯨豚為何會擱淺,可能成因則包括生病、導航失誤、地理因素、掠食者出現與極端氣候等等。

相關留言

本分類最新更多