加拿大大選 企業界釋訊息:需要外籍勞工

  • 時間:2019-06-27 11:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟

加拿大目前的失業率正處於新低,在10月大選前,企業界特別向政治人物釋出訊息:我們需要外籍勞工,選戰不要訴求排除外籍勞工。

根據最近的民意調查,加拿大對移民問題的關切度正在提升、特別是保守黨(Conservative)的選民。根據民調,保守黨支持度領先由總理杜魯道(Justin Trudeau)領導的自由黨(Liberals)。

不同於美國部份人士把移民視為威脅,加拿大企業界大致都支持杜魯道的政策,也就是每年逐步增加外國勞工的數量,達到大約佔總人口的1%。

加拿大商業理事會(Business Council of Canada)主席海德(Goldy Hyder)表示:「我們不希望和美國一樣,把移民問題當成是一個政治武器。」加拿大商業理事會會員雇用的總員工數達1700萬。

海德指出:「我們支持聯邦政府的目標,我們必須達成這個目標…事實非常清楚,即加拿大需要移民來協助經濟成長。」

加拿大目前的失業率為5.4%,是自1976年有紀錄以來的最低。調查顯示,加拿大需要勞工。根據25日公布的一項報告,加拿大農業勞工短缺造成數十億美元的損失,在未來10年預期損失會繼續攀升。

加拿大肉品生產商楓葉食品公司(Maple Leaf Foods Inc.)的人事主管雅格(Susan Yaeger)表示,由於人力和豬隻短缺,該公司位於曼尼托巴省(Manitoba)布蘭登(Brandon)的加工廠,只維持80%的產能,而豬隻短缺則是導因於無法找到符合技術的工人來經營該公司的商業農場。

雅格指出:「由於低失業率…我們能招募的勞工減少,但我們的生意卻正在成長。」

儘管如此,加拿大部份政治人物仍在推動每年降低移民和難民的人數。

根據民調機構「Ekos Politics」在今年4月公布的調查,在表態將投票給保守黨的選民中,有三分之二的人表示,在加拿大有太多「明顯的少數族群」,也就是所謂的非白人。

根據官方統計,在杜魯道擔任總理期間,加拿大人口成長率從2015年的0.8%,增加到2018年時的1.4%。相較於美國在同一個期間的0.6%人口成長率。

另外,在2018年,加拿大新增的永久居民數增加了12%,達到32萬1035人,是自1913年以來的新高,也超越了政府設定的31萬人目標。

人民黨(People's Party)領袖伯尼爾(Maxime Bernier)就直言,這個數字太高了。人民黨是從保守黨分裂出來的政黨。伯尼爾主張削減移民人數,魁北克省政府也有同樣的主張。而且這個主張讓右傾的魁北克政府得以在去年選舉中繼續保住政權。伯尼爾目前的全國支持度大約是1%。

而目前支持度保持些微領先的保守黨黨魁謝爾(Andrew Scheer),截至目前也承認「移民對加拿大的經濟和就業是好事」。

研究機構「加拿大咨議局」(Conference Board of Canada)在25日曾表示,在2025年前,加拿大所有勞動力成長都將是由新移民帶動的。

相關留言

本分類最新更多