家庭照顧者支持地圖上線 家總盼改寫照顧人生

  • 時間:2019-07-09 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
家總理事長郭慈安(左)、家總秘書長陳景寧(中)9日在「善用長照四包錢聰明照顧」記者會上,與3名善用長照資源、因此改變人生的聰明照顧者合影,同時秀出新上線的「家庭照顧者支持據點地圖」。(吳琍君攝)

根據統計,全台現有80萬名需要長照的老人,不過迄今僅有1成3的家庭善用了政府去年推出的長照2.0四包錢,高達4成5的家庭都處於獨力照顧的情況。為此,中華民國家庭照顧者關懷總會今天(9日)啟動線上「家庭照顧者支持據點地圖」,提供全台近百處據點,希望讓更多照顧者獲得喘息、改寫人生的劇本。

近年照顧悲劇頻傳,根據家庭照顧者總會分析去年度2,350名個案後發現,最常出現的樣態以「沒有照顧替手」最多,佔比高達4成5;其次是「照顧失智症患者」以及「老老照顧」各佔2成8;「照顧者本身為病人」的比例也將近2成;「需要照顧兩人以上」則將近1成6。此外,「照顧者有自殺意念」、「照顧者發生家暴情形」、「照顧者有急性醫療需求」等個案雖不多,但情況更顯危急,需要社會共同關懷。

家總理事長郭慈安9日在「善用長照四包錢聰明照顧」記者會上表示,政府推出的長照2.0自去年起提供「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」和「喘息服務」等4大項給付服務,簡稱「長照四包錢」。不過根據衛生福利部統計,全台現有80萬名失能、失智或身障等需要長照的老人,迄今僅有1成3的家庭善用了這四包錢,另有3成是依賴外籍看護、1成2住在機構,但獨力照顧的家庭竟高達4成5。

為此,家總9日正式啟動線上「家庭照顧者支持據點地圖」,提供全台、包含離島近百處據點,希望讓更多照顧者可以因此獲得喘息、善用「長照四包錢」,改寫人生的劇本。家總秘書長陳景寧說:『(原音)我們在今天就有一個「家庭照顧者支持幸福的資源地圖」上路,所以也歡迎大家多多地利用。因為聰明照顧者就是很聰明地運用外部資源,而且他知道要求助,他知道要善待自己,才能照顧好別人,而且他會翻轉觀念,他不被傳統的孝道綁架。所以我們鼓勵還有45%完全沒有使用任何資源、包括外籍看護工等等的這些家庭,努力走出來。』

此外,家總也同步推出第3屆「聰明照顧者」徵求活動,最高可獲新台幣1萬元禮券。

相關留言

本分類最新更多