不理法院裁示 加拿大選舉官仍定10/21大選

  • 時間:2019-07-30 07:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不理法院裁示,加拿大選舉官仍定10/21大選。 (翻攝自Pixabay.com)

儘管聯邦法院下令重新考慮時間,但加拿大首席選舉官佩羅特(Stephane Perrault)29日表示,大選日期仍將在10月21日舉行,不會為了避開猶太節日而延後一星期。

佩羅特發表聲明指出,在選舉的最後階段,必須特別考量變更投票日帶來的衝擊。

不過,首席選舉官只對選舉日期做出建議,最終決定權仍在總理和內閣。預料加拿大政府將於8月1日做出最後決定。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)29日在卑詩省(British Columbia)表示,他尊重加拿大選舉當局的獨立性,他和內閣將會聽取佩羅特的建議。

根據民意調查顯示,尋求連任的杜魯道和他領導的自由黨(Liberal Party)面臨艱苦選戰,支持度與謝爾(Andrew Scheer)領導的保守黨(Conservative Party)不相上下。

在正統猶太教保守黨(Orthodox Jewish Conservative Party)候選人和加拿大猶太權益活動人士提出申訴後,聯邦法院法官麥唐納(Ann Marie McDonald)在7月23日裁定,佩羅特應重新考量選舉日期。在裁決中,麥唐納表示,佩羅特在決定選舉日期為10月21日時,並未充分考量到每個人享有的憲法權利。10月21日是猶太節日Shemini Atzeret。

在Shemini Atzeret期間,信奉正統猶太教的人必須避免一些活動,包括投票和競選活動。在加拿大,大約有7萬5000人信奉正統猶太教。

猶太裔人士表示,這個選舉日使猶太裔候選人無法公平競爭,猶太選民無法投票,要求把大選日延後到10月28日。

但佩羅特29日表示,改變投票日不符合公共利益。加拿大選舉當局將繼續尋找其他方式幫助猶太選民完成投票。

相關留言

本分類最新更多