國內壓力升高 杜特蒂將會習近平討論南海仲裁案

  • 時間:2019-08-06 17:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓總統杜特蒂。(AFP)

菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)今天(6日)表示,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將會很快地前往中國訪問,與中國國家主席習近平討論2016年的南海仲裁案。

中國與菲律賓存在南海主權爭議,但是主張與北京和平相處的杜特蒂,近來卻因為中國漁船與軍艦進入兩國爭議島嶼鄰近海域,並發生中國船艦攻擊菲國漁民引發菲國國內群情激憤,民意壓力迫使杜特蒂必須站出來對抗北京在南海的無理行徑。

帕內洛今天在記者會上表示,即將與習近平進行會談的杜特蒂告訴他說:「記得我以前曾經說的話嗎?總有一天我將會援引南海仲裁案的裁決結果。」

帕內洛指杜特蒂告訴他說:「現在正是時候,這也就是為什麼我要到北京去。」

不過,帕內洛在記者會上,並未透過杜特蒂前往中國訪問的確切時間,僅表示杜特蒂可能會在本月底之前啟程。

杜特蒂在南海議題上,最具爭議的是他為了修補與中國的關係,決定擱置荷蘭海牙的常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration),2016年對菲國前政府提出的南海爭議,做出有利菲國的裁決結果。

杜特蒂希望擱置南海仲裁結果,以換取北京承諾給予的數十億美元含糊不清投資承諾,並且其中絕大部份承諾至今尚未實現。

常設仲裁法院對南海爭議的仲裁結果,指中國聲稱的南海九段線在國際法之下不具效力,並且中方所稱的所有地物均不具島嶼地位。這意味北京以歷史權利為依據,在南海聲討的大部分區域,根據聯合國海洋法公約都屬於公海。

雖然杜特蒂堅稱菲國擁有西菲律賓海主權,只是給予中國在這片經濟海域捕魚的權利,但是北京方面並不這麼想,在兩國存在主權爭議的中業島(Pag-asa)、渚碧礁(Subi)、美濟礁(Mischief)、永暑礁(Fiery Cross)等7個南海島礁填海造島,其中有的島礁還建有飛機跑道,近來還發生中國船隻疑似撞沉菲律賓漁船,造成漁民落海事件。

儘管杜特蒂廣受菲國人民愛戴,民意支持率也超過80%或更高,但是在南海議題上,根據民意機構的調查顯示,高達八成以上的菲律賓人不相信中國政府,要求馬尼拉政府挺身對抗中國的海洋霸凌。

另外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週曾針對中國海軍艦艇與漁船民兵在南海的軍事化行為,抨擊北京在貿易與南海問題上,「做了數十年的不良行為」。

相關留言

本分類最新更多