從球場打到政治 費爸蠻牛聯手進ATP抗喬帥

  • 時間:2019-08-09 11:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
瑞士網球名將費德瑞(Roger Federer) (資料照片/AFP)

網球界三大天王納達爾(Rafael Nadal)、費德瑞(Roger Federer)和喬科維奇(Novak Djokovic)的競爭,將從球場上延伸至政治。

蠻牛費爸惺惺相惜 一起投入政治

眾所週知,西班牙「蠻牛」納達爾和瑞士名將費德瑞交情好,這兩位亦敵亦友、惺惺相惜的網壇天王,如今將攜手一起進入ATP的政治圈。

世界排名第二的納達爾8日表示,他與長期以來的競爭對手費德瑞已經做成共同決定,將一起進入ATP球員理事會(ATP Player Council)。

今年33歲、生涯擁有18座大滿貫男單金盃的納達爾,8日以6比3、6比4打敗阿根廷的培亞(Guido Pella),挺進羅傑斯盃(Rogers Cup;Montreal Masters)男單8強。他在賽後表示,與費德瑞達成加入ATP球員理事會的決定。

一起努力不孤單

費德瑞生涯已擁有20座大滿貫金盃。他和納達爾被其它球員推舉進入ATP球員理事會,以填補在今年溫布頓網賽(Wimbledon)宣布辭職的哈斯(Robin Haase)、傑米.莫瑞(Jamie Murray)以及斯塔霍斯基(Sergiy Stakhovsky)所遺留下的空缺。

納達爾說:「我們決定一起參加。我在那裡不會孤單,他也不會。」

納達爾表示:「我們(結合一起)可以更有力,在某些方面對這項運動提供更好的幫助…希望是一個好的方向。」

納達爾說:「我們要提供協助,對發生的事有更多了解。去年發生許多事,有些起起伏伏。」
喬帥與球員不同調 爆發爭議

在過去幾個月,網壇一些議題引發越來越多的爭議。ATP球員理事會主席的喬科維奇(Novak Djokovic)經常與納達爾和費德瑞意見不合。

來自塞爾維亞的喬科維奇是當今球王,因ATP主席克莫德(Chris Kermode)去留問題,與一些網球選手發生歧見。

英國籍的克莫德深受網球選手愛戴,他在任內不但把獎金提高到空前紀錄,也為網壇帶來成長,但ATP董事會的球員代表不贊成延長他的合約,克莫德因而遭解除主席職位。

儘管喬科維奇否認,但據傳因為費德瑞和納達爾都支持克莫德,因而與喬科維奇爆發不合。

在今年的溫布頓,喬科維奇與退役球星吉梅爾斯托布(Justin Gimelstob)的關係,使爭端進一步擴大。吉梅爾斯托布名聲不佳,今年初他被控在2018年萬聖節時,攻擊友人卡普蘭(Randall Kaplan),而且是當著卡普蘭的妻小面前。吉梅爾斯托布對於指控「拒絕答辯」,法官認為這就視為認罪。

喬科維奇在晉級溫網第三輪後的記者會上,被問到吉梅爾斯托布打人官司以及是否支持他布重返網球界的問題時,反問記者「他承認有罪嗎?」,並質疑記者「你沒有理由攻擊我」。喬科維奇表示:「我和賈斯汀(吉梅爾斯托布)關係很好。」他也因為拒絕排除讓吉梅爾斯托布重回網壇的可能性,而遭到批評。

與費爸攜手 盼網球運動更好

ATP發言人表示,納達爾和費德瑞成為ATP球員理事會成員,即刻生效,任期一直到明年溫布頓網賽。

納達爾說:「在網壇15年,我會嘗試提供我的意見。我可能可以提供一些不同的觀點。」;「我只是想協助讓網球變得更好。如果我參與,我相信我可以提供協助」。

喬科維奇已經擁有16座大滿貫賽冠軍,最近一次封王是在上個月的溫網。他在即將開打的美國公開賽(US Open)將尋求衛冕。

納達爾說:「諾瓦克(喬科維奇)已經在那裡(ATP球員理事會)一段時間,我們過去也曾在。球員關心這個運動,是好事。」

納達爾指出:「在整個職業生涯,羅傑(費德瑞)和我很關心這個運動。我們希望成為其中的一部份,這也是我們加入的原因。」

相關留言

本分類最新更多