趙怡翔駐美惹議遭監院糾正 外交部:依法聘用

  • 時間:2019-08-16 22:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
原外交部長辦公室主任趙怡翔接任駐美代表處政治組組長惹議。(Facebook)

原外交部長辦公室主任趙怡翔接任駐美代表處政治組組長惹議,監察院通過對外交部的糾正案。外交部今天(16日)表示,尊重監委調查權,並重申進用趙怡翔為聘用諮議未違反相關法令。

口譯哥趙怡翔接任駐美代表處政治組組長引發爭議,監委仉桂美、江綺雯、劉德勳日前申請自動調查,監察院今天通過3位監委的調查報告及對外交部的糾正案。糾正事由包括外交部嚴重混用機要人員與聘用人員的進用機制,以及趙怡翔聘為一等諮議未符相關資格條件規定。不過,也有監委提出不同意見書,指調查報告不食人間煙火、不諳實務,在既有的人事法規中抱殘守缺。

對此,外交部晚間發布新聞稿表示,尊重監委的調查權,但針對「外交部有關外派人員進用資格問題」調查報告內容與事實不符,外交部則無法接受。

外交部指出,外交部多次配合監委,詳細說明趙怡翔諮議進用、外派及加銜的過程與業務考量,但監委一再錯誤引用法令、質疑外交部人員進用及人事安排,無視外交部多次說明相關任命是依法規處理。對於監委片面認定外交部人員進用於法無據,外交部無法接受這項不實指控。

外交部進一步表示,駐外機構沒有機要員額,趙怡翔是因應駐外機構特任館長的業務需要,依據聘用條例進用的聘用人員,並非依「機要人員進用辦法」進用的機要人員。趙怡翔的聘用契約只是參考機要人員訂有隨同館長離職的規定,監委不應刻意將機要人員與聘用人員混為一談。

對於監委認為外交部違法進用趙怡翔為聘用諮議,外交部重申,「聘用沒有違反相關法令」,趙怡翔具備聘用一等諮議資格條件。

外交部說明,依據「駐外機構組織通則」、「聘用人員聘用條例」及行政院核定的聘用計畫書等相關規定進用趙怡翔。他曾擔任國安會簡任秘書、總統府參議及外交部長辦公室主任等職,對外交涉經驗豐富、嫻熟美國事務,對鞏固及深化台美關係應有助益,進用過程合法。

外交部認為,有關聘用人員進用是否符合資格條件,包括學歷和行政經歷,應由用人機關視實際業務需要、本於權責認定;請監委尊重用人機關的權責。

相關留言

本分類最新更多