提升台灣自我防衛 白宮推進對台軍售F-16戰機計畫

  • 時間:2019-08-17 05:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio) (AFP)

法新社報導,美國共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)16日證實,白宮已推進一項價值80億美元的F-16戰機軍售台灣計畫,此舉可能觸怒北京。

美國參議院外交委員會共和黨議員盧比歐說,他肯定白宮正著手處理台灣要求出售66架F-16戰機的決定,認為這是支持台灣自我防衛努力的重要一步。

盧比歐表示,隨著中國政府和中國共產黨試圖擴大在該地區的威權勢力範圍,美國透過經常且一貫的支持,持續加強與美國民主夥伴台灣的戰略關係,是至關重要的事。

台灣計劃升級防空能力,正值中國軍機在台海上空活動增加之際。

F-16戰機由美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產,是美國空軍主力戰機的輔助機型,也是一種多功能戰機,在美國戰機世代上歸類為第四代戰機。

洛克希德馬丁表示,F-16 Block 70/72戰機擁有先前製造的戰機所不具備的多項航空電子設備、武器和雷達技術,結構更加強。

國防部是在3月時證實,向美國提出採購需求,表示只要符合國軍的作戰需求,不管是F-15、F-18、F-16或F-35都是選項之一。媒體則報導,國軍提出的採購需求包括66架新型F-16戰機。

這項軍售案必須經美國國務院和國防部審核、並送交參眾兩院外交委員會批准之後,再送回國務院定案。

盧比歐表示,他呼籲參院外交委員會和眾院外交委員會,迅速推進這項重要的軍售案。

對於這項軍售台灣新型F16戰機計畫,中國外交部發言人耿爽3月時曾對此回應說,中方已就此向美方提出嚴正交涉。

相關留言

川普批准售台F-16V