防衛自己國家是權利 總統籲中國尊重

  • 時間:2019-08-20 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統受訪表示,台灣防衛自己的國家本來就是自己的權利,希望中國能尊重 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國政府要求美方立刻取消對台軍售案,蔡英文總統今天(20日)上午受訪時表示,軍售案是美國依其長久以來適用的台灣關係法所做的決策,且台灣防衛自己的國家,本來就是我們的權利,希望中國能對此尊重。

「口譯哥」趙怡翔獲聘外派駐美代表處擔任政治組長,監察院日前提出糾正,要求外交部檢討改進,外交部對此回應監委一再錯誤引用法令、片面認定外交部人員進用於法無據,外交部無法接受這種不實指控,絕對會捍衛向來恪守的依法行政精神。

蔡英文總統則表達支持外交部的立場,希望監察院尊重行政部門,總統說:『(原音)這件事情外交部跟銓敘部都說明了,他們覺得這項人事任用是沒有問題的,我們也希望監察院能夠秉於憲政分際的原理,來尊重行政部門的決定。』

美國總統川普批准對台出售F-16V戰機,引來中國方面強烈不滿,總統則認為,美國依法軍售,中國應尊重台灣自我防衛權利,總統說:『(原音)這是美國依照台灣關係法,協助台灣有足夠的自衛能力,這個是按照美國長久以來適用的台灣關係法所做的決策,我們防衛自己的國家,本來就是我們自己的權利,我也希望中國能夠尊重。』

此外,香港民眾示威活動持續不斷,媒體報紙指中國展開網路訊息戰,臉書與推特因此宣布刪除可疑帳號,總統回應指出,透過假帳號傳播假訊息,已是大家共同關切的事,很多國家都受到這樣的侵擾,所以臉書跟社群媒體都在開始防止假訊息的傳播,「我覺得這是一件非常好的事情」,總統並呼籲北京方面,與其用假資訊混淆香港人民視聽,倒不如跟香港人民真正好好的、誠意坐下來溝通,尋求一個解決方案。

相關留言

川普批准售台F-16V