外交部:聘用人員適格與否 應由外交部認定

  • 時間:2019-08-20 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部駐美代表處政治組組長趙怡翔任命案遭監察院糾正。(Facebook)

針對外交部駐美代表處政治組組長趙怡翔任命案遭監察院糾正一事,外交部今天(20日)在回應媒體詢問時指出,該部已多次向監委詳細說明趙怡翔的進用、外派及加銜過程及相關業務考量,但很遺憾仍有少數委員,片面認定外交部在聘用人員的過程中涉有違失。

外交部除再次引述「聘用人員聘用條例」、「機要人員進用辦法」等規定,說明外交部從未混淆機要人員與聘用人員之外,也強調聘用人員是否適格,「應由外交部本於權責及業務需要認定」。

外交部重申,核予趙怡翔以組長名義對外,是外交部本於業務需要依法辦理,而且核予駐外聘用人員「組長」對外名義並非首例,「組長」又不是編制內的法定主管職務,其職銜僅供對外聯繫使用。

外交部認為,因應外交環境變化,視業務需要廣納不同條件背景的人才,並由適任人員以「組長」名義對外,相關程序都是依「駐外人員對外名義及加銜要點」的規定辦理。

相關留言

本分類最新更多