美國務院批准售台80億美元F-16戰機

  • 時間:2019-08-21 06:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國務院批准售台80億美元F-16戰機。(洛克希德馬丁公司提供)

主管對外軍售的美國國防安全合作署(Defense Security Cooperation Agency, DSCA)20日在一份正式的文書中通知國會,國務院已經批准出售台灣F-16戰機,金額達80億美元。

國防安全合作署在一項聲明中說,擬議中的軍售案內容包括66架戰機、75具奇異公司(General Electric)發動機,以及其他系統。

國防安全合作署表示,這項軍售符合美國國家、經濟與安全利益,並有助於台灣維持可靠的國防。

此外,根據法新社報導,美國國務院在20日批准出售66架F-16戰機給台灣,而此舉預料將激怒北京。

美國國務院說,台灣將獲得由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造的最新型F-16C/D Block 70戰機,軍售金額80億美元。

美國國務院蓬佩奧(Mike Pompeo)在聲明中說,在上星期照會國會後,川普總統放行這筆軍售。

蓬佩奧指出,F-16戰機「非常符合協議,以及美國和中國的歷史關係」。他說:「我們的舉動符合美國的政策。我們只是遵守對所有各方的承諾。」

F-16系列戰機是由美國洛克希德馬丁公司研製,其次型A/B/C/D的官方名稱均為「戰隼」(Fighting Falcon);F-16V的「V」則來自飛官為它取了「蝮蛇」(Viper)的綽號,正式名稱為F-16C/D Block 70(第70生產批次)。

相關留言

川普批准售台F-16V