蔡總統再推長照2.0升級 完善住宿式機構服務

  • 時間:2019-08-22 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蔡英文總統表示,長照2.0將進一步升級,要打造健全的住宿式機構服務,希望協助更多失智、失能患者。(蕭照平 攝)

蔡英文總統今天(22日)出席全國醫師參與居家失能個案家庭醫師照護方案記者會,蔡總統表示,長照2.0將進一步升級,要打造健全的住宿式機構服務,希望協助更多失智、失能患者;而對於家庭醫師結合長照的創新服務,蔡總統則認為這是長照發展很重要的里程碑。

蔡英文總統22日下午出席全國醫師參與居家失能個案家庭醫師照護方案記者會,這項由醫療結合長照的創新方案,有賴醫護人員的支持,因此,蔡英文總統特別出席向醫護人員表達謝意。

蔡總統表示,有鑑於台灣社會快速老化,因此,民進黨政府上任以來就積極推展長照2.0,不僅擴大服務對象也加快了民眾與長照服務之間的媒合時間差,而現在長照2.0更要進一步升級,這項名為長照2.0升級計畫的方案,重點會放在住宿式機構的服務,希望幫助更多的失能、失智患者。蔡總統說:『(原音)我們的升級版就是針對機構還有機構裡受到照顧的病患跟家屬,還有提供照顧的這些人,我們全面提供協助來提供住宿式機構的品質。』

而為了完善在地養老服務,衛生福利部也籌畫了居家失能個案家庭醫師照護方案並在7月19日公告實施,蔡總統肯定家庭醫師與長照結合的照護模式,認為這是長照發展的里程碑。

蔡總統說,由醫師定期到個案家裡訪視,不僅可以提供更完善的醫療服務,也能協助長照人員更了解個案需求。蔡總統說:『(原音)也就是醫師跟護理師會針對個案,定期到家訪視,提供健康跟慢性(疾病)管理的服務,也可以協助長照人員更了解個案狀況。』

蔡總統強調,長照2.0從2017年發展至今已經看到初步成效,而政府會持續投入必要資源,讓長照系統可以愈來愈好。

相關留言

本分類最新更多