21年來都沒變!日本小學男女新生最嚮往職業分別是這兩項...

  • 時間:2019-08-26 21:40
  • 新聞引據:、nippon
  • 撰稿編輯:蕭咏詩
根據可樂麗的「小學一年級新生嚮往的職業」調查,連續21年最多女孩嚮往開蛋糕店或麵包店,而男孩則想當運動選手。圖:沈聰榮

父母都希望孩子未來可以事業有成,但孩子與父母期待的理想職業是否相同呢?日本可樂麗株式會社(Kuraray)自1999年起,每年都會進行「小學一年級新生嚮往的職業」調查,根據數據顯示,最多女孩嚮往的職業是開蛋糕店或麵包店,而男孩則想當運動選手,這兩個結果已連續21年位居榜首!

也許一、二十年後才實現 小學新生最希望職業是...

可樂麗是一家材料製造商,主要製造學生背包用合成皮革等材料。今年的「小學一年級新生嚮往的職業」調查結果顯示,最多女孩希望長大後開蛋糕店或麵包店,佔比26.7%,其次9%的女孩想成為藝人/歌手/模特兒,原因可能是受到AKB48等偶像組合熱潮的影響。第三、第四名仍然是開花店和成為護理師,分別佔6.2%和5.6%,不過與20年前相比,人數已降到一半以下。

而男孩最嚮往的職業則是運動選手,佔比20.1%,其中足球擁有絕對人氣,佔比高達59%。接著第二名是警察,第三名則是司機/駕駛員。數據顯示,自東日本大地震發生後,2012年開始嚮往警察職業的比例便不斷提高,已經接近第一名的熱門程度了。此外,嚮往成為科研人員的比例也提高了,進入了前5位,今年是歷史最高排名。據說還有孩子回答了昆蟲專家、恐龍專家等具體職業名稱。

小朋友父母最希望孩子的職業是...

然而,小學一年級新生的父母希望子女從事的職業則大不同。調查結果顯示,女孩父母都比較希望女兒將來從事與醫療相關職業,第一名是護理師,第二名是藥劑師,第三名是醫生。

男孩父母最青睞的則是始終位居第一的公務員,佔比18%,遠超其他選項。第二名的上班族佔8.9%,第三名的科研人員佔5.2%,不過兩者都升至歷史最高排名,看來父母們都希望自己的孩子未來有一個安穩的生活。

相關留言

本分類最新更多