中國接受教廷內定主教 外交部盼落實宗教自由

  • 時間:2019-08-28 19:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
外交部發言人歐江安表示,將持續關注教廷與中國教務議題相關進展與對話,並期盼中國最終能落實宗教自由化。(資料照/王照坤 攝)

中國承認教廷內定的內蒙古主教人選姚順,外交部今天(28日)表示,將持續關注教廷與中國教務議題相關進展與對話,並期盼中國最終能落實宗教自由化,保障人民的信仰生活與品質。

中梵去年9月簽署主教任命協議,磨合近一年後,26日首度舉辦主教祝聖典禮。獲選的內蒙古集寧教區主教姚順,是教廷多年前就內定的人選,顯示教廷積極擴大對中國天主教人事權的影響力。

外交部發言人歐江安下午表示,中國內蒙古集寧教區於今年4月透過其選舉程序,選出神父姚順為候任主教,並獲得教宗方濟各(Pope Francis)任命。中國政府於26日舉行姚順主教的祝聖典禮,實現教廷一向堅持的「聖統制」,意思即是各國主教「由羅馬任命,由教宗任命」的原則。

歐江安指出,內蒙古集寧教區姚順神父原是教廷認可的主教人選,但之前遲未獲中國政府的同意。姚順主教的祝聖獲得教廷的同意,象徵中國天主教會邁向與普世教會共融的一步。

歐江安說,外交部將持續密切關注教廷與中國教務議題相關進展與對話,並期盼梵中協議能為中國天主教地下教會信徒帶來曙光,促使中國最終能落實宗教自由化,保障人民的信仰生活與品質。

歐江安表示,中國當局近來嚴厲打壓境內天主教會,限制教友的信仰生活,甚至以梵中主教任命的臨時性協議逼迫地下教會主教加入愛國會。教廷於今年6月28日公布關於中國神職人員民事登記的牧靈指導,盼中國政府不要對「非官方」天主教團體施加恐嚇性壓力,強調必須尊重中國教友及神職人員的良心及信念,才有助於教會的合一。

相關留言

本分類最新更多