陳明通:台灣人民永遠不會接受北京一國兩制

  • 時間:2019-08-30 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通表示,2,300萬台灣人民永遠不會接受北京的一國兩制 (央廣記者王照坤 攝)

針對當前兩岸關係態勢,陸委會主委陳明通今天(30日)表示,造成兩岸僵局的責任在北京,因為對岸至今仍不願面對中華民國;陳明通正告北京當局,應正確研判情勢,維持大國風範、謹慎自持,真正以人民福祉為念,放棄單邊設計的一國兩制對台政治框架,因為2,300萬台灣人民永遠不會接受北京的一國兩制。

陸委會主委陳明通在「當前中國大陸的發展與挑戰」國際研討會致詞表示,中共今年初發表「習五條」,對台灣推動一國兩制統一進程,也不放棄使用武力,這是中華人民共和國兼併中華民國的正式宣示,而這樣的挑釁行為不但衝擊台海和平,也嚴重違反國際法和國際關係的和平原則,這種對抗壓迫的制式反應,已使亞洲情勢異常緊張,同時拉大中共政權與其人民、與國際社會的隔閡。

陳明通指出,無論在歷史事實及國際法上,台灣從不是中華人民共和國的一部分,2,300萬台灣人民永遠不會接受北京的一國兩制,也絕不屈服於霸權威脅,面對當前對岸變本加厲的攻勢,中華民國政府向台灣人民負責任保證,將堅定守護主權及民主,「這是我們的底線」,他說:『(英文原音)我們遇到威脅不屈服,得到支持不冒進,台灣致力和平共存、和解對話的立場不會改變,同時我們也採取強化民主防衛的作為與信念。』

陳明通再次強調,對岸至今仍不願面對中華民國,造成兩岸今天的僵局,「這個責任在北京」,如何面對這個事實,是北京當局無法迴避的問題;至於兩岸和平的關鍵在於中國大陸民主化,而台灣是最佳的學習場域,唯有中國共產黨勇於政治改革、實踐自由民主、尊重人權,才能化解矛盾,其人民才會心悅誠服。

另一方面,針對外界關注的枋寮鄉政顧問李孟居赴港失聯,陳明通不願親自回應;至於香港社運人士黃之鋒等人遭港警逮捕一事,陸委會表示,目前相關訊息並不明確,陸委會希望港方應依法公正處理,勿侵犯港人人權,讓香港法治蒙羞。

相關留言

本分類最新更多