貿易戰衝擊 工具機業界憂銀行抽銀根

  • 時間:2019-09-04 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中貿易戰衝擊!工具機業界憂銀行抽銀根。示意圖。 (pixabay圖庫)

機械、工具機產業受美中貿易戰衝擊,今年接單大幅衰退,經濟部也以人才培育、鼓勵內需、資金融通等三項措施協助產業度過難關。工具機公會今天(4日)指出,產業還面臨銀行抽銀根、勞工放無薪假問題,希望其他部會也能給予協助,例如呼籲銀行要對產業有信心,避免企業營運因少了資金而更趨保守,還有提出彈性的就業安定基金運用方式,來安勞工的心。

美中貿易戰持續影響全球景氣,去年表現火熱的機械業、工具機產業,今年接單是大幅衰退,還有部分大廠已經放無薪假。經濟部長沈榮津高度重視此事,親自與業者多次座談後,提出人才培育、鼓勵內需、資金融通等3大政策工具來協助產業。

對此,工具機公會秘書長黃建中4日表示,在過去與政府沙盤推演時就已有預想到現在的衰退情形,產業也感謝經濟部伸出援手,不過,業界面臨的其他困境,非經濟部權責所能協助,例如銀行為降低貿易戰曝險,可能會向產業抽銀根,讓已經陷入不景氣的業者,對未來經營會更趨保守,希望政府能向銀行喊話。他說:『(原音)我們那時候提的意見是說,麻煩,你到時候如果說你適足率不足的時候你千萬不要跑來跟我們收現金,因為你有虧,你會擔心你虧,你現金的適足率必須夠對不對,那很簡單,他就開始收銀根,各個行業都會收,不見得收我們對不對,但是我說拜託,這個時間點你收我們的話,我們就會更痛苦,不是沒有錢,但是我收給你的時候更痛苦,就這樣子。』

黃建中也提到,目前許多大廠也面臨放無薪假,建議勞動部可以提出就業安定基金,且運用方式要更機動、更活化,若以傳統申請流程,恐緩不濟急,需趕緊安勞工的心。

相關留言

本分類最新更多