血的教訓 台鐵推出MDM系統 讓維修資訊化

  • 時間:2019-09-11 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部台灣鐵路管理局特別建置「行動裝置管理(MDM)系統」及APP,讓檢修員及司機員可手持平板電腦,如實呈現故障問題並即時排除,大幅提高維修效率。(台鐵提供)

有鑑於去年發生普悠瑪事故前,司機員因為列車故障,邊開車邊回報,但又無法讓維修人員清楚理解當時故障的情形,導致列車最終無法修復而出軌。為此,交通部台灣鐵路管理局特別建置「行動裝置管理(MDM)系統」及APP,讓檢修員及司機員可手持平板電腦,如實呈現故障問題並即時排除,大幅提高維修效率。

在1021普悠瑪事故血的教訓下,台鐵積極推動維修資訊化,希望讓司機員邊開車邊與維修員溝通如何排除列車故障、卻又因為通話訊號不良導致無法順利排除問題的情況不再重演。

台鐵機務處處長宋鴻康11日表示,台鐵利用「鐵路行車安全6年改善計畫」的預算,投入新台幣2,400萬元,建置了一套「行動裝置管理(MDM)系統」,將過去以紙本記錄的故障處理及檢修資料,全部輸入雲端,再讓司機員及檢修員分持平板電腦,以利司機員回傳故障、讓檢修人員可以即時協助排除問題。宋鴻康說:『(原音)這個系統是有鑑於去年1021(普悠瑪)事故之後,我們發現,溝通確實很困難,描述問題也不是很精確。所以我們這次採購了1,100套可攜帶式的平板電腦,整合列車維修資訊,規畫這個MDM,把以前紙本的資料,我們現在全部把它輸入在雲端,這個呢也有攝影裝置,我們拍攝下來,可以回傳檢修人員,以即時地來支援。』

宋鴻康指出,過去檢修人員都十分抱怨,要填寫很多書面表格,MDM上路後,既可減少紙張使用,也可減輕司機員及檢修員的負重。未來司機員透過內網上線時,必須輸入員工代號方可進入,以確保資安。未來台鐵也將持續精進這套系統,提升到機車調度員和機務段維修人員也可掌握故障檢修的情況。

目前維修人員已經開始利用平板電腦進行檢修作業,不過由於現行規定,司機員不得攜帶3C產品開車,因此,台鐵也正著手修改法規,希望運輸安全調查委員會可以同意讓司機員攜帶平板電腦執勤,希望9月底前完成修法。此外,台鐵現在也要求,若是列車故障,就要停車檢查回報,等問題排除後才可繼續開車,一切都以安全為第一。

相關留言

本分類最新更多