本土屈公病又增1例 研判國強嶺步道群聚感染

  • 時間:2019-09-11 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署防疫人員持續加強新北市中和區國強嶺周邊之孳生源查核。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(11日)公布1起本土屈公病群聚事件確診病例,這名感染個案平常以住家為主要活動地,發病前有前往國強嶺步道登山,與先前中和區的4例本土屈公病個案相同,都有在國強嶺的活動史,因此,疾管署研判是同一起群聚感染。

疾管署表示,這名住在新北市中和區福南里的50多歲女性,9月4日輕微發燒而就醫並通報為登革熱,事後檢驗排除,不過卻驗出可能是屈公病,因此,衛生單位於9日進一步採檢並於今天(11日)確診,由於個案症狀已經改善,目前家休養。

疾管署表示,個案發病前有在8月23日到29日,每天行經國強嶺步道登山,這與先前公布中和區4例本土屈公病感染個案一樣,都有國強嶺周邊共同活動史,因此,研判是同一起的群聚感染,目前該群聚事件已經有5人確診。

根據疾管署統計,我國今年至今共有70例的屈公病病例,本土有6例(中和區5例、土城區1例),其餘64例都是境外移入,其中又以緬甸最多(44例)、泰國次之(10例);值得注意的是,境外移入案例數,也是2007年10月將屈公病列為法定傳染病以來的歷年最高。

疾管署提醒,徹底清除積水、做好防蚊措施是預防屈公病最有效的方式,而如果民眾有出疹、關節痛等疑似症狀就應盡速就醫。

相關留言

本分類最新更多