科學園區上半年營收衰退 全年仍可望微幅成長

  • 時間:2019-09-11 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
科技部11日公布科學園區上半年營收達新台幣1兆2,189.42億元,雖較去年同期衰退2.47%,但整體出口額9,483.86億元創同期新高,另外,就業人數、中科營收也寫下同期新高紀錄。(圖:維基百科)

科技部今天(11日)公布科學園區上半年營收達新台幣1兆2,189.42億元,雖較去年同期衰退2.47%,但整體出口額9,483.86億元創同期新高,另外,就業人數、中科營收也寫下同期新高紀錄。科技部分析,美中貿易戰對園區各產業多少會有衝擊,不過,下半年因半導體營收後勢看好,全年園區營收仍可破2.6兆元,微幅成長約1%以上。

根據科技部統計,今年上半年新竹、台中、台南三大科學園區營收較去年同期衰退2.47%,來到1兆2,189.42億元,主因是光電產業受中國、南韓削價競爭,衰退較多;整體出口額9,483.86億元,就業人數27萬7,253人,雙雙寫下同期新高。

若以各園區來看,中科受惠於人工智慧、物聯網、高效能運算晶片需求暢旺,導致半導體高階訂單續增,拉抬上半年營收,創歷史新高,年成長5.69%;竹科營收較去年同期微幅衰退0.02%,算是持平;南科則因積體電路大廠處於製程轉換,又沒有大型擴廠的新產能開出,以致營收衰退2.47%,減幅最多。

展望下半年,科技部指出,美中貿易戰下,各產業多少會受到衝擊,科學園區全年營收預估也稍有影響,不過今年仍可成長約1%。科技部次長許有進說:『(原音)這個美中貿易戰是當然多少還是會受影響,特別是關稅這邊也是多少會影響,我們目前為止比較起來,因為過去都是差不多3到5%的成長,今年整個已經scale down到差不多1%的成長,所以這裡多少受到因為貿易戰以及這整個產業Cycle(循環)的影響,我們也把他考慮進來。』

科技部表示,除了光電產業下半年持續面臨國際挑戰外,半導體業預期下半年可恢復明顯的成長動能,而其他電腦及周邊、通訊、精密機械、生物技術等4項產業成長持續,應可抵消光電營收衰退的拉力。
 

相關留言

本分類最新更多