邊界紛傳交火致5死 巴國召見印度阿富汗官員

  • 時間:2019-09-15 18:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
喀什米爾(Jammu and Kashmir)。(圖:維基百科)

在巴基斯坦與印度和阿富汗的兩處邊界發生多起槍擊事件,造成巴基斯坦4名士兵和1名平民婦女死亡之後,巴基斯坦今天(15日)召見阿富汗和印度的外交官員。

阿富汗和巴基斯坦邊界雙方相互指控對方,開槍穿越邊界;而印度和巴基斯坦也相互指控對方的軍隊,開槍穿越喀什米爾的舊停戰線。

在發生這些事件之際,印度和巴基斯坦正處在特別緊張時期,而美國和阿富汗之間的和平談判也在最近宣告破裂。

巴基斯坦外交部發言人發表聲明說,外交部在14日召見阿富汗外交官員,要求解釋阿富汗好戰份子開槍,射進巴基斯坦的事件。

外交部在14日表示,好戰份子13日晚上開槍射殺1名在邊界巡邏的巴基斯坦士兵;隨後邊界地區又發生第二次槍擊事件,再度造成3名士兵遇害。

這兩起邊界槍擊事件都發生在巴基斯坦西北部的開柏普赫圖赫瓦省(Khyber-Pakhtunkhwa)。

巴基斯坦在召見阿富汗外交官員時強調,阿富汗要為確保邊界安全負責。

阿富汗政府發言人目前沒有就此發表評論。

最近幾個星期來,阿富汗官員不斷指控巴基斯坦軍方,對阿富汗發動好幾波砲擊事件。

此外,在巴基斯坦官方指稱,印度部隊開槍穿越喀什米爾的控制線(Line of Control,LoC),造成1名巴基斯坦的40歲婦女死亡之後,也在14日召見了印度外交官員。

喀什米爾是印度和巴基斯坦之間具有領土爭議的土地,根據1947年的協議分屬兩國,並以控制線,也就是舊停戰線,兩國邊界線。

印度在8月5日廢除印屬喀什米爾的特殊地位,並派重兵鎮壓騷亂,導致印巴兩國關係進一步惡化。

相關留言

本分類最新更多