浩克出動 英首相強生與歐盟主席榮科要會面

  • 時間:2019-09-16 12:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
英國首相強生(Boris Johnson) (AFP)

接下首相職務6週後,在距離帶領英國脫離歐洲聯盟剩下6週左右的時間下,英國首相強生(Boris Johnson)今天(16)將和歐盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)會面。

在將自己比喻成知名漫畫人物綠巨人浩克(Hulk),會愈發狂愈強大後,強生今天將和歐盟執委會主席享受一場溫和有禮的工作午餐會。

唐寧街政府一直有信心,強生可藉此次盧森堡訪問,在10月17日的歐盟高峰會前,努力協商出一項有秩序離開歐盟的協議。

不過,布魯塞爾當局已經淡化雙方談判會出現突破的可能性,並堅持強生至今仍未建議任何「合法可運作的」提案,來修改先前達成的脫歐協議。

歐盟負責英國脫歐的首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)先前已表示,他「沒有理由感到樂觀。」巴尼耶將加入強生與榮科在盧森堡進行的會談。

歐洲議會(European Parliament)本週將投票表決一項決議案,拒絕強生要求拿掉脫歐協議中的「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop)。

強生堅持若要將脫歐協議送回下議院(House of Commons),必須拿掉這項措施。「愛爾蘭邊境保障措施」讓英國可以暫時留在歐洲關稅同盟中。

但是這項修改也必須獲得其他27個歐盟領袖的支持,以及歐洲議會的通過,否則英國將在10月31日無協議脫歐。

強生稍早已強烈表達,他寧願「死在水溝裡」,也不會要求歐洲三度延後英國脫歐的時間到明年。

法新社報導,要從今天的午餐會談中看到任何結果非常困難。這項會談將閉門舉行,也沒有計劃在會後發表聯合聲明。

不過,強生在15日離開倫敦前告訴媒體,他「非常有信心」可以在10月17日的歐盟高峰會前達成一項新的脫歐協議。

他說,「巨大的進展正在發生」,他指的是他的脫歐特使佛羅斯特(David Frost)與巴尼耶工作小組之間就邊境程序進行的「技術會談」。

強生在出發前往盧森堡前曾比喻自己是知名漫畫英雄人物「浩克」。

他告訴每日郵報(Mail),「浩克愈瘋狂,他就會愈強大,而他總是能逃脫,不論他看來是如何被緊緊的綁住。」

不過,強生的策略面臨國內反對派的挑戰,國會已通過一項法案,目的是迫使強生延後脫歐。

英國最高法院也將在本週裁決,是否撤銷強生暫時中止國會開會以及限制他們辯論脫歐危機的決定。

相關留言

本分類最新更多