降低吸菸人口 印尼將調高菸價逾1/3

  • 時間:2019-09-17 10:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
降低吸菸人口,印尼將調高菸價逾1/3。示意圖。(圖:pixabay)

印尼財政部長穆里亞尼(Sri Mulyani Indrawati)16日表示,為降低吸菸人口,印尼政府計劃把菸價調高逾三分之一。反對此計畫的菸草業者認為,此舉可能鼓勵非法製造,並威脅到工作機會。

穆里亞尼表示,印尼政府必須在遏止吸菸人口增加以及菸草農民生計之間取得平衡。印尼年輕吸菸人口日益增加、特別是年輕女性;而在印尼最貧窮的人口中,吸菸也很普遍。

印尼是世界上第二大菸草市場,僅次於中國。

穆里亞尼說:「一方面,我們必須關切健康問題,而在另一方面,我們也必須注意農民和菸草工人…此外,也必須對抗非法菸品。」

印尼政府在13日宣布調派菸價的計畫,並將於明年1月1日起生效。根據計畫,印尼香菸的最低售價將調高35%,而菸草產品的貨物稅則將調高23%。

根據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)在2018年的報告,印尼近70%的成年人都有抽菸習慣,是世界上最高比例。每年約有22萬5,720人死於和菸草相關的疾病,佔總死亡人口的14.7%。

印尼政府自2014年以來,幾乎每年都調漲菸的價格,但對降低吸菸人口似乎並未見到顯著成效。

這次調漲計畫,受到部份菸草公司和遊說團體的批評。印尼煙草聯盟(Indonesia Tobacco Community Alliance;AMTI)發言人威比梭諾(Hananto Wibisono)表示,提高價格將增加非法菸品的風險,「如果非法香菸泛濫,所有各方都將受害,包括合法的菸草製造商、工人以及菸農等。」

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)

相關留言

本分類最新更多