行政中立 外交部:駐外館處不得涉入政治造勢活動

  • 時間:2019-09-17 12:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部北美司司長姚金祥表示,已訂定「外交部協助直轄市市長出訪活動作業要點」,並函送各直轄市政府 (央廣記者王照坤 攝)

為協助促進我國與外國城市交流,拓展我整體對外關係,同時考量駐外館處的人力與資源,以及秉持行政中立原則,外交部今天(17日)表示,已為此訂定「外交部協助直轄市市長出訪活動作業要點」,並函送各直轄市市政府。

外交部指出,為確保外交部及駐外館處辦理出訪作業流程一致、一視同仁,這份作業要點明確規範外交部接待直轄市市長出訪的協助項目,同時為確保行政中立原則,作業要點也規定外交部及駐外館處不得安排或涉入市政府訪團,參與駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等政治性或造勢有關的活動。

外交部北美司司長姚金祥表示,為利外交部及駐外館處在辦理相關出訪案時有所依據,也請各市政府公函具體敘明出訪宗旨及需協助事項;如果市政府沒有提出協助要求,外交部就不會指示駐外館處主動提供協助。

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜預定10月訪美,姚金祥指出,目前尚未收到韓國瑜方面提出的相關申請,如果高雄市政府有提出,出訪宗旨是促進高雄市與外國城市交流,外交部就會依此宗旨提供必要協助,但若是以總統參選人身分出訪,外交部就不會提供協助也不會幫忙安排拜會行程。

相關留言

本分類最新更多