2019亞洲藝術雙年展 從中台灣出發向國際擴散

  • 時間:2019-09-19 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2019亞洲藝術雙年展將於10月5日展至明年2月9日登場。(國美館提供)

亞洲藝術雙年展(簡稱亞雙展)由位於台中的國立台灣美術館主辦,今年邁入第七屆, 將於10月5日展至明年2月9日登場,透過一連串的藝術能量,從台灣中部的亞洲藝術雙年展開始,向南、向北、向國際擴散!

今年亞雙展邀請兩位知名藝術家擔任策展人,分別是台灣的許家維與新加坡的何子彥。此次以「來自山與海的異人」為主題,重新梳理來自16國共30組的藝術家創作脈絡。

策展人巧妙運用台灣的地理位址、與東北亞的歷史關係,和目前南向政策,給了亞雙展一個很好的發展定位和討論空間。因此,不同於多數地區性的雙年展如新加坡、上海、釜山等主要在探討該地區的藝術創作,亞雙展做為東北亞與東南亞藝術能量的交匯平台,首要就是呈現對多元觀點的開放性,並與藝術家一起探索未知。

今年的參展陣容匯集了近年最受國際大型展會矚目的藝術家,及跨國共同創作的藝術團隊,形式更從裝置、錄像、繪畫、行為表演到工作坊,相當令人期待。

藝術家包括近年爆紅、甫於今年威尼斯雙年展主題館展出的泰國藝術家寇拉克里・阿讓諾度才(Korakrit ARUNANONDCHAI);日本物派重要代表人物李禹煥;還有新加坡藝術家何銳安、黃漢明、中國藝術家劉窗、日本藝術家田村友一郎(Yuichiro TAMURA)、寮國素人畫家澤.舂(Tcheu SIONG)等。

本屆亞雙展委託的全新創作總共高達九組,也是歷屆亞雙展的新高,包括台灣的邱承宏、黃思農與再拒劇團、印尼的安塔日沙(Antariksa)、打開-當代藝術工作站與印尼Lifepatch、緬甸的薩望翁.雍維(Sawangwongse YAWNGHWE)等,呈現一場精彩的亞洲藝術盛事。

相關留言

本分類最新更多