大選回歸藍綠對決 對中態度無可迴避

  • 時間:2019-09-19 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣智庫國際事務部主任董思齊受訪表示,要不要靠近中國將會在這場選舉愈到後面階段時,成為藍綠不可避免都要碰觸的議題。(資料照片/民報)

距離2020總統大選只剩不到4個月,依據目前態勢,明年總統大選基本上將回歸藍綠對決格局,台灣智庫國際事務部主任董思齊受訪表示,在原本的政黨政治格局裡,對中國的態度,是藍綠最被拿來突顯的政治立場,因此,要不要靠近中國將會在這場選舉愈到後面階段時,成為藍綠不可避免都要碰觸的議題。

藍綠對決 對中立場終須說明

鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲沒有參與總統連署登記,2020大選可能因此從三強鼎立變成藍綠對決態勢,台灣智庫國際事務部主任董思齊表示,在沒有上述第三勢力投入的情況下,這場選舉應該會回到原本的政黨政治格局。

董思齊指出,在政黨政治格局裡,國民黨與民進黨最被拿來突顯的政治立場,就是對於中國的態度,而這件事情應會在選戰最後階段,成為藍綠都要清楚說明的重要議題。

董思齊說:『(原音)就是面對中國的態度會有所不同,所以可能到選舉最後的時候,還是要在政策上面提出更能說服大眾,為什麼要主張跟中國靠近?或是說為什麼主張不跟中國靠近?而這樣子的政策走向之下,會給台灣帶來怎麼樣的發展?這可能是兩政黨到選舉愈後面的時候,不可避免一定要去碰觸的議題。』

但董思齊表示,經濟仍舊是一般民眾非常重視的議題,因此,在以主權獨立國家的疆界來進行國家安全保護的同時,如何促進國人對於經濟成長或經濟發展的需求與滿足,則是這次大選的重點。

反送中受關注 經濟仍是選民投票重點

若經濟議題是這次大選的重點,香港反送中抗爭是否會讓選舉主軸更偏向兩岸議題?董思齊分析指出,國際因素雖然在選舉時會有一些影響,但事實上選民在投票時,基本上反映在地的經濟議題會比較大一些。

董思齊說:『(原音)雖然我們現在看起來,例如香港反送中議題或者是國際的局勢,對於我們國內的選舉來講的話,似乎提醒大家國家安全的重要性,但是對於經濟的表現好壞或者是對於經濟安全的強調,是否能反映到讓人民有感這件事情來說的話,還是選舉中會比較被提出來的一點。』

董思齊認為,大家都會重視並關切國際情勢,可是在一般的選舉投票行為裡,選民對於經濟狀況的感受,其實才是選舉中不可避免且非常重要的一點。

中對台影響日深 美出手強化台美連結

關於台灣的大選是否會受到國際勢力、尤其是美國與中國介入或影響的問題,政治大學名譽教授丁樹範表示,由於美國對台灣的影響力已在下降,但中國的影響力卻不斷升高,因此,美國將會高度關注台灣2020大選。

所謂「高度關注」的具體作為,丁樹範指出,今年是台灣關係法生效40週年,美國在台協會(AIT)為此準備了一整年的活動,一方面當然是為了慶祝40週年,另一方面也是深入並強化美台連結,丁樹範說:『(原音)你可以看到它(AIT)每個月的活動,幾乎涵蓋了台灣社會各個階層,所以當然還是有它的特殊用意,(40年)當然是一個里程碑,可是也是很好的藉口,多辦活動把台灣社會各個階層都拉攏、盡量拉攏起來。』

換句話說,2020年的台灣總統大選,仍然會受到美、中的高度關注。

至於兩黨總統參選人,哪一位較受到美、中的信賴?丁樹範認為,蔡英文總統仍是美國比較能夠接受的人選,至於中國方面,丁樹範說,從偏好度而言,「還是希望國民黨回來」,至少這個政黨接受「九二共識、一中各表」。

相關留言

本分類最新更多