展現空污防制誠意 台電祭環保停機新措施

  • 時間:2019-09-20 13:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台中電廠(資料照片/中央社)

台中市政府今天(20日)針對生煤管制舉行聽證會,台電本日也發布新聞稿指出,台中電廠是為全民供電的重要電力設施,近30年來除戮力達成發電任務,也不斷提升空污防制成效,由於近期供電改善,台電18日起加碼執行友善降載新措施「環保停機」,展現誠意,盼與地方政府、社會各界攜手合作,勿讓減煤議題陷入對抗局面。

台電指出,自2017年起配合在空氣品質不良時期執行友善降載,由於供電情況已大幅改善,台電願擴大降載幅度,推出「環保停機」新措施,2大基本準則包括環保署預測未來3天空品區達二級預警,且未來3天停減一部機組後,仍可維持供電綠燈等前提下執行,而每次執行時間將長達3天。

台電這項措施已於18日起跑,19日除了履行「秋冬空污季兩部燃煤機組不運轉」承諾,台中電廠4號機與7號機歲修停機外,也安排3號機做「環保停機」,其他七部機組也做友善降載,累計台中電廠19日的降載量達到235萬瓩。

至於部分人士希望直接減煤4成、現有燃煤機組立刻除役,台電回應,這將直接影響電力供應,且近5年資料顯示,全國用電持續成長,2018年較2014年用電量大增131億度,電力供應必須考量用電成長,台電正推動各項環保改善計畫及逐步增氣減煤,盼望未來能與台中市府及社會各界攜手共商可行性措施與方法。

相關留言

本分類最新更多