8月外銷訂單擴大衰退 全年正成長難度很高

  • 時間:2019-09-20 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部20日公布8月外銷訂單400.5億美元。(圖:中央社)

經濟部今天(20日)公布8月外銷訂單400.5億美元,年減8.3%,減幅高於先前預期,主因是過去撐住訂單表現的資訊通信產品衰退擴大,加上傳統貨品接單持續疲軟所致。經濟部指出,1到8月整體外銷接單年減6.3%,換算下來,未來4個月每月接單須達520億美元,全年外銷訂單才可能達到正成長,官員坦言「困難度很高」。

美中貿易戰衝擊持續,全球經濟放緩,使得8月外銷訂單金額400.5億美元,年減8.3%,且減幅高於預期,各主要產品接單全面衰退,尤其過去扮演撐場主力的資訊通信產品,因部分筆電客戶在第二季提前拉貨、智慧手機客戶下單仍是保守,8月減幅較7月更加擴大,年衰退9.7%,連帶拖累美國、歐洲、東協、日本接單呈現衰退;至於傳統貨品則是清一色全衰退,基本金屬、機械、塑橡膠製品、化學品的年衰退幅度甚至高達雙位數。

經濟部表示,由筆電6到8月下單趨勢來看,需求與去年相比沒有減少,下半年走勢還要再觀察,至於國際品牌9月紛紛發表新款智慧手機,若買氣佳、市場接受度高,客戶補單意願就會提高,依往年經驗來說,需求將在9月浮現。

至於外銷訂單何時翻紅,經濟部估計,最快可能得等到12月。經濟部統計處處長黃于玲說:『(原音)7、8、9、10這個基期都相對比較高,11月也不低,因為去年10月是我們創下有史以來歷史的訂單的單月最高,如果就月要來看要轉正的機會相對難度會高一點,但是以去年12月的基期比較低的是12月,如果說剛剛所講的那些新興科技的應用以及消費電子熱銷情況下,比較有可能在12月有達到一個月轉正的情況。』

經濟部也坦言,全年要正成長的困難度很高,因為就目前1到8月累積接單金額較去年仍減少6.3%來看,換算下來,未來4個月每月接單要達到520億美元才能達標,而目前預估9月接單金額僅在440億到450億美元,年減幅度上看8.1%。

相關留言

本分類最新更多