陸委會:優先解決生活需求問題 推動保障陸配權益

  • 時間:2019-09-20 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
陸委會副主委陳明祺。(江麗華攝)

針對陸配在台權益,大陸委員會副主委陳明祺今天(20日)接受中央廣播電臺「兩岸ING」節目專訪時指出,陸配關心與反應的問題多半是與經濟、家庭相關的事情,而政府相關單位會優先解決陸配融入台灣社會所迫切面對的生活需求問題,像是已在8月放寬陸配親屬來台探親之親等範圍,並持續推動陸配在台生活權益的相關保障。

日前有兩岸婚姻團體在立法院舉行公聽會,訴求中國大陸配偶取得身分證年限與外籍配偶相同,以及關注工作權益保障與探親議題等等。對於陸配取得身分證年限部分,陸委會副主委陳明祺表示,陸委會在2016年時曾提出調整陸配取得身分證年限由6年改為4年的法案。但經立法院內政委員會在2016年6月初審,決議維持現行的6年規定。

陳明祺指出,台灣是一個民主的社會,相關的措施如涉及到修法,必須在立法院內進行溝通,取得社會最大共識後,才能進一步落實推動。基於此一原則,陸委會尊重立法院審議結果。

陳明祺表示,陸委會基本態度是優先解決陸配迫切面對的生活需求問題,會持續推動陸配在台生活權益的相關保障。例如,陸委會多次協調內政部修法放寬陸配的中國大陸親屬來台探親之親等範圍,而相關規定已自8月施行。已取得身分證的陸配朋友,其三親等內血親之配偶,像是舅媽、姪媳可以來台探親;而尚未取得身分證的陸配朋友,其二親等內血親及其配偶也可申請來台探親。

此外,陸委會研擬修法放寬陸配於長期居留階段,可以參加部分專技考試等等;目前修正草案已陳報行政院,陸委會將持續推動後續修法作業。以及研議相關規定,進一步保障陸配工作權,滿足生活需求等等。

陳明祺強調,未來會持續瞭解陸配在台生活需求,協助陸配在台生活更自在。

相關留言

本分類最新更多