薛瑞福下周訪中表達對台關切 外交部:感謝美方支持

  • 時間:2019-10-03 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
外交部發言人歐江安。(鄭舲攝)

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)1日指出,他下周將訪問中國,預計將談到台灣、香港等議題,將表達美方關切。對此,外交部今天(3日)回應,誠摯感謝薛瑞福公開展現美國一貫堅定支持台灣的明確立場,未來我國政府也將持續在台美良好互動基礎上,持續深化台美雙方夥伴關係。

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福1日出席華府智庫「布魯金斯研究院」談論美中關係的研討會時表示,他下周將訪問中國。對於是否會談及台灣議題,薛瑞福表示,美方立場一貫且明確,若北京提出台灣議題,他將重申美國政策及美方的關切。

對此,外交部發言人歐江安3日在例行記者會上回應,薛瑞福在出席研討會時,表達美國願意協助台灣應對中國壓力,並說明下週將訪問中國,如果提及台灣議題,會重申美方政策與關切,對此外交部表達誠摯感謝。歐江安:『(原音)在這邊也重申台美關係緊密友好,自川普總統上任以來,美國政府高層多次重申公開信守台灣關係法,並且一再稱讚台灣的民主成就,未來我國政府也將持續在台美良好互動基礎上,持續深化台美雙方各領域合作夥伴關係,共同促進印太地區和平穩定與繁榮。』

另外,對於10月1日在香港發生港警槍擊民眾事件,歐江安表示,外交部已經多次說明立場,再次重申堅定支持香港人民爭取自由民主,台灣期待香港人民跟台灣一樣享有自由的政治權益,這是台灣對普世價值的基本立場,對民主自由人權的堅持不會因為任何外在情勢改變。

歐江安提到,香港近日的情形讓人極為憂心,香港情勢也引發國際高度關注,希望香港能盡快回復安靜穩定,不希望任一方錯估情勢,造成歷史性的遺憾。也呼籲北京當局信守香港高度自治承諾,不要把台灣跟其他國家對香港的關心作為指控外力介入的藉口,同時呼籲香港政府避免過度執法,避免暴力,應該以傾聽對話,才能和平化解衝突。

相關留言

本分類最新更多