台灣旅宿網月底升級 全國租車網年底出爐

  • 時間:2019-10-07 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部8月推出官方版台灣旅宿網,不過遭立法委員質疑迄今只有6家業者上線。(圖擷自台灣旅宿網)

交通部8月推出官方版台灣旅宿網,不過今天(7日)遭立法委員質疑,迄今只有6家業者上線。對此,觀光局表示,這個月底就會將台灣旅宿網升級為2.0版,屆時將有1千家業者上線。另外,也有立委期盼交通部推出全國性的租車網,供國際旅客海外下訂,交通部也表示,已在設計中,最快今年底或明年初即可出爐。

跨國訂房網爭議頻傳,加上設在境外,導致爭議發生後,消費者求助無門。為此,交通部8月推出官方版OTA「台灣旅宿網」,強打免上架手續費,而且房源全數合法。

不過,立委李昆澤7日在立法院交通委員會質疑,為何台灣旅宿網迄今只看到6家業者、系統也不穩定?對此,觀光局旅宿組組長湯文琦答詢表示,將於10月底提升台灣旅宿網到2.0。她說:『(原音)我們第一代的旅宿網現在還在運行,那我們預計第二代、就是新增訂房功能這個部分,我們會在這個月底之前上線;那我們現在其實有將近1千家的業者已經申請開通這個訂房功能、300多家同意書已經交了。所以這些部分,我們會陸續趕快協助業者來完成。』

立委蕭美琴質詢時則表示,樂見台灣旅宿網整合台灣合法的旅宿業者,減輕業者前往國際平台上架需繳交的高額上架金。不過,蕭美琴也批評這個平台尚未建置英文及日文網站。觀光局長周永暉則回應,年底即可完成。

不過蕭美琴進一步期盼交通部,比照台灣旅宿網,為台灣的租車業者建置一個全國性的租車平台,提供國際旅客海外下訂。對此,交通部政務次長王國材答詢表示,已委託資策會設計,最快今年底或明年初即可出爐。王國材說:『(原音)剛好這個部分,我們最近因為在輔導Uber ,那我們現在也在科發基金爭取了(新台幣)8,400萬,就是要建蕭委員所提的這個租賃車的平台,讓所有的租賃車能夠加入這個平台,然後變成我們國內提高更高品質的一個方向。那目前大概是由資策會在負責這個軟體的設計,希望說在年底或是明年初把它完成。』

蕭美琴指出,許多國際遊客來台,是直接從海外或中國大陸的租車平台下訂,但是這些平台卻經常對台灣業者百般刁難,她希望台灣租車網成立後,能讓業者免於海外剝削之苦。

相關留言

本分類最新更多