MIT遭中國海關刁難? 貿易局:無具體個案且中方無新增規定

  • 時間:2019-10-09 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
傳出台灣製造商品遭中國海關刁難須加註China字樣才放行,但國貿局表示的確有收到報關行與產業公會反應,但求證中方確認對岸並未發布新規定,希望業者提供具體個案協助。圖為MIT微笑標章。(蕭照平攝)

過去傳出台灣商品遭中國海關要求,須在MIT標籤附加China字樣,才能入關,全國工業總會今天(9日)表示,隨著兩岸關係轉冷,自今年起這項要求已從產品擴展至原物料、關鍵零組件。經濟部國際貿易局回應,近期有收到報關行、產業公會反應,但經向中方求證後確認對岸沒有發布新的要求與規定,若我國業者遇到相關問題,請提供具體個案,以利後續協調。

有媒體9日報導指出,食品、石化、汽車組件、機械業等台灣出口中國大陸商品傳遭當地海關刁難,如未在MIT標籤後附加China字樣,將被退關,全國工業總會正積極介入協調。

對此,工總一名不願具名的人士9日受訪時證實確有此事,且兩岸關係轉冷,根據陳情廠商的類型來看,中方海關針對的項目已不止產品,今年更延伸至原物料、關鍵零組件;全國商業總會理事長賴正鎰則說,過去也有收到相關訊息,但查證後,並無發現具體案件。

經濟部國際貿易局副局長劉威廉指出,目前沒有收到具體個案。他說:『(原音)我們沒有收到具體的個案我剛已經跟你講過。(記者:所以你收到的是產業公會那邊的說法?)大部分是報關行、產業公會,對,廠商是聽說啦,就是也是那個就是像您這樣也是道聽塗說這樣子。』

劉威廉表示,近期有收到相關業者的通知,而貿易局透過現行兩岸協議的業務部門聯繫機制向中方查證,並獲回覆,業者之間相傳的這些通知,事實上並不存在,近期中方也沒有發布新的要求規定。他還說,若業者出口貨物在中方海關遇到問題,可向貿易局提供具體個案,將就個案情況做協調解決。

相關留言

本分類最新更多