NBA總裁勇挺言論自由 馬刺教頭深感激動

  • 時間:2019-10-10 09:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國職籃NBA聖安東尼奧馬刺教頭帕波維奇(Gregg Popovich)(AFP)

法新社9日報導,美國職業籃球(NBA)馬刺隊(Spurs)總教練波波維奇(Gregg Popovich)表示,他對於NBA總裁席佛(Adam Silver)捍衛言論自由的價值「深感激動」。

NBA休士頓火箭隊(Rockets)總經理摩瑞(Daryl Morey),4日在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong)。

這則後來已撤回的貼文,引爆中國網友怒火,並引發中國電視台停止轉播球賽、運動服飾公司和企業撤銷贊助等後續發酵,威脅到NBA在中國暴利可圖的商業夥伴關係。

在這場風波越演越烈之際,席佛表明支持言論自由的立場,強調對中國NBA球迷的不滿感到遺憾,但他不會為摩瑞的推文道歉。

被視為NBA史上最偉大教練之一的波波維奇,在馬刺8日出戰邁阿密熱火(Heat)前,被問到這場爭議。波波維奇讚揚席佛為言論自由強力挺身而出,支持「我們員工的言論自由」,表示席佛在這方面一直是個非常好的領袖,而且非常勇敢。

對美國總統川普批評直言不諱的波波維奇,雖然沒有點名,但似乎在讚揚席佛時拿川普做比較,「存在著很大的差距,在領導才能和勇氣方面」、「他這麼說並不容易,(席佛)是在一個伴隨著可能的經濟危險環境下這麼說。」

波波維奇表示,「席佛支持我們全都高度重視、或大多數的我們在過去3年之前都極為珍惜的原則,所以我對他所說的話深感激動。他所展現出的這份勇氣和領導,在比較之下更顯得望塵莫及。」

面對可能失去中國商業夥伴關係為NBA帶來財富的情況下,席佛表示,NBA長久以來的價值觀是支持言論自由,當然也支持NBA成員的言論自由。「我知道行使他的言論自由在本質上是有後果的。我們將不得不承受這些後果。」

席佛說,「身為一個聯盟,我們不願意妥協這些價值觀。」

相關留言

NBA火箭挺港風波延燒