NBA總裁挺言論自由 莫健盼更多企業有相同勇氣

  • 時間:2019-10-11 14:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國在台協會主席莫健出席駐美代表處舉辦的108年國慶酒會。莫健受訪談及近期NBA挺香港推文風波,稱讚NBA不畏北京壓力脅迫,繼續支持言論自由。(圖:中央社)

美國在台協會主席(AIT)莫健10日表示,NBA不願屈服北京壓力令人欽佩,希望未來有更多企業能從NBA事件中找到相同勇氣。

NBA火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)4日推文支持香港「反送中」運動,引發中國球迷反彈,不只多家贊助商暫停與火箭隊合作,中國央視也停播NBA賽事。第一時間NBA雖選擇以快速切割、低頭方式處理風波,但NBA總裁席佛(Adam Silver)隨後表示支持摩瑞的言論自由。

近日NBA挺港推文爭議,在美中內部引發不小政治風波,莫健出席駐美代表處在雙橡園舉辦的中華民國108年國慶慶祝典禮,接受媒體訪問時作上述表示。

莫健指出,自己本身也是死忠籃球迷,當他看見像NBA這樣一個美國機構,遭中國施壓並拿價值數十億的生意作要脅,卻還能夠出來說「我們不會像這樣被擺佈」、「我們不會將黑的說成白的」、「我們不會割捨言論自由」時,讓他覺得十分令人欽佩。

莫健說:「我希望全世界都能注意到這件事,然後許多企業也能嘗試找到相同勇氣。」

另外,談及香港「反送中」運動及其對台灣民主自由的意義,莫健表示,民主及自由讓台美相連在一起,美國目前內部對台灣的支持,也是源於美方認為「我們是情同手足的民主政體,有著共同的議題及共同的挑戰」。

莫健指出,香港事件提醒了美台社會,他們有部分是共同面對的挑戰,像是「若你開始失去自由該怎麼辦?」他說:「我認為對美台來說,這都是一個強而有力的提醒。」

針對總統蔡英文曾多次表達,希望與美簽署自由貿易協定(FTA),對此莫健回應說,要簽署協定會需要一段時間。他也坦言,美方希望能在美牛、美豬議題上看到進展,這對協定簽署的進展來說是重要的。

稍早前在典禮致詞時,駐美代表高碩泰強調,美台雙方若能簽署雙邊貿易協定,能看到更多經貿成果。高碩泰在受訪時補充說明,台美經貿關係非常密切,希望在現在時空環境下,雙方能更積極試探,簽署雙邊貿易協定的可行性及可能性。

高碩泰表示,台灣在全球供應鏈上扮演不可或缺的角色,尤其是在高科技領域,也有越來越多美國廠商在台灣佈局。他指出,今年以來,許多台商及外資在台灣加碼投資,代表他們「對台灣作為安定、自由、開放的投資環境有很大信心」。

高碩泰說,在這背景下,希望在最近的將來,能夠促成台美雙方就雙邊貿易協定進行討論和研議。他強調:「我想我們不會放棄任何機會,事實上我們還是覺得很有信心。」

相關留言

NBA火箭挺港風波延燒