暫停爭吵?NBA言論爭議中國突降溫

  • 時間:2019-10-11 15:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
在NBA言論風波引發中方抵制下,NBA中國季前賽10日晚在上海開打,吸引接近滿座的球迷觀賽。(圖:中央社)

中國國營媒體與網路今天(11日)明顯少了新一波攻擊美國職籃(NBA)的聲浪,顯示當局可能正努力讓政治爭執降溫。

法新社報導,在NBA休士頓火箭隊經理摩瑞(Daryl Morey)推文支持香港的反送中抗議之後,NBA在中國遭到砲轟。

不過,10日晚間,上海仍有球迷出面為洛杉磯湖人隊與布魯克林籃網隊的季前賽喝采。此後中國審查與宣傳機器似乎避免繼續煽動相關爭議。

國營媒體日前頻頻批評NBA干涉中國事務,相較之下,政府控制的媒體今天幾乎不加評論。這也是幾天來抨擊NBA的內容首度沒登上微博的熱議項目。

中國網路受到嚴格審查,共產黨會指示社群媒體平台封鎖或淡化黨不喜歡的內容。

北京允許公民在符合共產黨利益的情況下上網發洩怒火,並經常由國營媒體帶頭。但中共極度擔憂社會不穩定,當熱議話題有爆發風險時,便會立即禁聲。

相關留言

NBA火箭挺港風波延燒