NBA挺香港風波 詹皇:言論自由付出代價

  • 時間:2019-10-15 11:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國職業籃球NBA超級明星「小皇帝」詹姆斯(LeBron James)。(NBA推特)

美國職業籃球NBA超級明星「小皇帝」詹姆斯(LeBron James)14日也淌入NBA挺香港引起中國不滿的風波中。詹姆斯表示,他認為休士頓火箭隊(Houston Rockets GM)總經理摩瑞(Daryl Morey)想要行使他的言論自由,但卻過頭了。

摩瑞4日在推特發文聲援香港民主運動,在中國引起軒然大波,也影響NBA在中國季前賽的相關活動。

效力洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)的詹姆斯批評摩瑞,「資訊不足」且需要再教育。

詹姆斯在14日與金州勇士(Golden State Warriors)比賽前表示:「我不想與摩瑞爭吵。但我認為,他對此情況的教育不夠。」他說:「許多人可能因此受害,不僅在財政上,也在身體、情感和精神上。所以,當在推特、說話和行動時,都必須謹慎。」

詹姆斯說:「是的,我們的確有言論自由,但連帶的也可能產生許多負面。」

詹姆斯批評摩瑞在發出關於香港的評論時,只想到自己,「在未考慮其它人、只想到自己的時候,就會產生負面的紛歧」。

身為NBA的超級球星,詹姆斯與運動用品大廠耐吉(Nike)有著巨額合約,而耐吉在中國有龐大的生意。過去詹姆斯曾多次和耐吉前往中國。

針對摩瑞引發的風波,NBA總裁席佛(Adam Silver)上星期表示,對中國NBA球迷的不滿感到遺憾,但他不會為摩瑞的推文道歉。

席佛表示,「我不是以NBA總裁或一個美國人的身份,來這裡告訴別人該如何治理他們的國家」,但「我們不會為摩瑞行使他的言論自由而道歉」。

相關留言

NBA火箭挺港風波延燒