美中貿易戰落幕?APEC財長沒那麼樂觀

  • 時間:2019-10-16 06:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐西蘭財政部長羅伯森(Grant Robertson)。(美聯社/達志影像)

亞太經濟合作會議(APEC)財政部長15日對美國和中國將結束貿易戰、並在下月的聖地牙哥(Santiago)高峰會簽署一項協議,表達出「適度的樂觀」。

世界兩大經濟體過去18個月來捲入貿易戰爭,對價值數千億美元的商品加徵關稅。然而,雙方在歷經13輪談判後,美國總統川普宣佈,兩國已達成一項局部性協議。

川普11日表示,美中在智慧財產權、金融服務與農產品採購方面達成協議。中國方面同意採購400到500億美元美國農產品,美中也就貨幣與匯率議題達成共識。

川普並樂觀表示,或許會在11月於智利舉行的APEC高峰會,和中國國家主席習近平舉行正式簽署儀式。

在此同時,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)14日表示,美中官員未來2週將透過電話交談,來完成第這項「第一階段」的貿易協議。

APEC財長和代表15日在智利首都聖地牙哥舉行會議,並商討美中下月簽署一項全面性貿易協議的可能性。

智利財長拉瑞恩(Felipe Larrain)說,像這樣的一項協議將是「非常重要」。

雖然他有些樂觀,但也警告說,事前規劃、釋出善意和簽署協議的想法是一回事,實際上去簽署又是另一回事。

除了知道包含智慧財產權、金融服務和貨幣以外,這項協議的具體細節幾乎不被外界所知。華府已取消原訂本週對中國商品調高關稅的計畫,其他預定12月祭出的措施也可能一併取消。

然而,紐西蘭財長羅伯森(Grant Robertson)警告別高興的太早。「我們也必須承認,在問題完全解決之前還有一段路要走。不過,對全世界來說,結束這場貿易戰都是至關重要的事。」

APEC財長計劃在會議結束時發表一項聯合聲明,對自由貿易表達支持。

相關留言

本分類最新更多