出兵敘北遭美制裁 土耳其:絕不宣布停火

  • 時間:2019-10-16 09:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
圖為敘利亞政府軍抵達敘北拉卡省。 (AFP)

土耳其出兵敘利亞北部攻打庫德族,美國祭出制裁要求土耳其停止軍事行動。土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)告訴美國總統川普,安卡拉絕不會宣布敘北停火,也不會和庫德族民兵坐下來談判。

路透社報導,儘管華府祭出制裁,呼籲安卡拉停止軍事行動,土耳其依然繼續推進敘北攻勢,攻打庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)。與此同時,俄羅斯支持的敘利亞軍隊進入美軍已撤出的曼比季(Manbij)。

川普14日宣布對土耳其出兵敘北祭出制裁。一名資深美國官員14日表示,土耳其若不停火與停止進攻,華府可能施予更多制裁。

然而在從亞塞拜然首都巴庫(Baku)返回土耳其的飛機上,艾爾段告訴媒體,土耳其未達目標前,不會停止攻勢。他還說,安卡拉不擔心美國施加更多制裁。

法新社報導,美國副總統彭斯(Mike Pence)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日將前往土耳其,要求安卡拉當局停止攻打敘利亞的庫德族戰士。

艾爾段表示,殲滅邊界的恐怖組織前,「我們絕不可能宣布停火」。

彭斯辦公室發表聲明表示,彭斯預定17日和艾爾段會面,聲明中並重申,川普誓言將對土耳其「祭出經濟制裁」,直到達成解決方案為止。

艾爾段說:「他們施壓要我們停止(軍事)行動。但我們的目標明確。我們不怕制裁。」他還說,敘利亞軍隊拿下曼比季,對土軍來說並非不利的發展。

「敘利亞軍隊進入曼比季對我來說,並非十分不利的發展。」艾爾段說,對土耳其而言,最重要的是剷除庫德族部隊。

相關留言

土耳其揮軍攻打庫德族