劍指中國 美眾院硬起來大動作挺香港

  • 時間:2019-10-16 10:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國聯邦眾議院15日下午以口頭表決方式,無異議通過「香港人權與民主法案」。法案要求美國總統每年點名、制裁香港侵害人權人士。(圖:中央社)

美國眾議院15日通過4項對中國採取強硬立場的法案,其中3項與香港親民主示威有關,另1項則攸關加拿大與中國科技巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟的引渡案。

香港人權與民主法案

這4項法案都在口頭表決中獲得無異議通過,民主與共和兩黨議員表示,在香港經過4個月的不安動盪後,他們希望對中國採取積極立場,並展現出對香港的支持。

其中一項措施「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),要求美國國務卿每年「認證」香港仍保有自治權,以便讓香港持續獲得身為一個主要金融中心的特殊待遇。

保護香港法案

第二項的「保護香港法案」(Protect Hong Kong Act),將禁止可能被香港警方用來對付示威者的軍事和人群管制物品的商業出口。

目前參議院還未安排對法案的表決,一旦參院過關將把這些措施送交白宮,讓美國總統川普簽署成為法律或行使否決權。

不過,外交關係委員會的一名助手表示,參院預計將在未來數週就這些香港相關措施進行表決。

與香港站在一起決議案

第三項通過的措施「與香港站在一起」(Stand With Hong Kong Resolution),是一項不具約束力的決議案,承認香港與美國的雙邊關係、譴責北京干預香港事務,並且支持香港人民的抗議權。

港府已表達遺憾,並重申外國立法機關不應干預香港的內部事務。

表揚加拿大決議案

至於第四項措施,則是表揚加拿大的一項不具約束力決議案。加拿大應美國要求,去年12月逮捕在加拿大轉機的中國電信設備巨擘─華為財務長孟晚舟,美國已要求將她引渡。

孟晚舟遭美國指控銀行欺詐,並被控在華為與遭到美方制裁的伊朗業務往來中,誤導滙豐控股公司(HSBC Holdings Plc)。孟晚舟聲稱無辜,正在為引渡進行法律訴訟。

美國指控華為竊取美方的智慧財產,並違反伊朗制裁。許多共和與民主兩黨議員表示,他們視這家中國公司為一項安全威脅。

香港反送中全球關注

眾院這次通過與香港有關的措施,正值華府與北京就解決貿易戰展開談判之際。

由於香港政府推動修訂逃犯條例引起反彈聲浪,香港民眾自6月起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣佈將撤回逃犯條例草案。

但示威者認為港府作為太遲太少,堅持「五大訴求,缺一不可」,號召繼續抗議。

五大訴求包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」。

香港抗爭對北京構成挑戰

香港爆發反送中抗爭,人們擔心北京正在收緊對這個前英國殖民地的控制,並侵蝕其民主制度。

北京則拒絕接受這項指控,並指責美國和英國等西方國家製造麻煩。這場不安已經給中國國家主席習近平構成自他2012年上台以來最大的人民挑戰(popular challenge)。習近平已警告,任何分裂中國的企圖都將被粉碎。

相關留言

本分類最新更多