美推香港人權法 中國人大出聲拉高回應層級

  • 時間:2019-10-16 21:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國全國人大16日發表聲明,要求美國國會應立即停止推動審議香港人權與民主法案。(圖:香港電台)

針對美國眾議院通過香港人權與民主法案,中國官方除由外交部出面回應,不常出聲的中國全國人大今天(16日)也發表聲明,指此舉「顛倒黑白」,美國國會應立即停止推動審議有關法案。

全國人大是中國形式上的最高立法機關及權力機關,被視為與美國國會對等的機構。今天出面回應美國眾議院通過香港人權與民主法案,似有拉高回應層級的意涵。

這篇以中國全國人大外事委員會名義發表的聲明說,這是「公然插手香港事務,粗暴干涉中國內政。中國全國人大對此予以強烈譴責,表示堅決反對」。

聲明宣稱,香港「回歸以來,『一國兩制、港人治港、高度自治』得到全面有效實施,取得舉世公認的成功」。依照中國憲法、香港基本法及香港特別行政區本地法律,「香港同胞享有廣泛的自由和民主權利」。

聲明說,美國眾議院「罔顧事實、顛倒黑白、是非不分,無視國際法和國際關係基本準則,無視香港一些激進勢力和暴力分子嚴重破壞香港社會安全穩定、公然挑戰『一國兩制』原則、帶有恐怖主義特徵的暴力犯罪事實,無視香港社會各界的民意訴求,以人權、民主之名,行搞亂香港,牽制中國發展之事」。

全國人大在聲明中說,「香港是中國的香港,香港事務是中國的內政,香港事務絕不允許任何外國插手。我們強烈敦促美國國會及一些政客立即停止干涉香港事務,恪守國際法和國際關係基本準則,立即停止推動審議有關涉港法案,多做有利于中美兩國長遠發展和根本利益的事」。

相關留言

本分類最新更多