桃機三航廈擬先建北廊廳 最快2020年5月動工

  • 時間:2019-10-18 18:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
交通部長林佳龍表示,尊重桃機公司專業決定,指示第三航廈的變更設計要在目前預算下完成,且功能與安全不能打折,同時注意日後維修的問題。(資料照/蕭照平 攝)

桃園國際機場第三航廈主體工程三度流標,桃園機場公司變更設計,今天(18日)向交通部長林佳龍報告進度,除簡化屋頂,也擬先建北邊的登機廊廳,最快2020年5月動工,2023年下半年啟用。

林佳龍表示,尊重桃機公司專業決定,指示第三航廈的變更設計要在目前預算下完成,且功能與安全不能打折,同時注意日後維修的問題。

桃機公司董事長王明德會後受訪說,目前與設計團隊達成共識,屋頂造型簡化,原本波浪設計改平頂,大片玻璃天窗也取消,原先13萬朵的雲頂天花,只保留室內9萬朵,取消室外的4萬朵,降低工程難度。

桃機公司也建議,為加速第三航廈的進度,盡早紓解桃園機場旅客量不斷成長的壓力,第三航廈的北邊登機廊廳可單獨先興建。

王明德說,北邊登機廊廳的工程相對簡單,與主航廈變更設計關聯不大,且未來界面整合也不困難,加上北廊廳旁的停機坪今年底就可完工,先建北登機廊廳,在第三航廈主航廈完工前,停機坪能有效充分利用。

根據桃機規劃,北邊登機廊廳長約700公尺,有8個登機門,與第二航廈北邊登機廊廳相連。

桃機公司估計,第三航廈北邊登機廊廳土木加機電經費約新台幣70億到80億元,工期約39個月,估計2023年下半年就可啟用。桃機公司下週還會再向交通部報告第三航廈北邊登機廊廳詳細預算及施工,預計年底前公告招標,最快2020年5月動工。

至於第三航廈主體工程的變更設計,桃機公司希望11月中能與設計團隊敲定後,做出模型,對廠商召開公開說明會,盼2020年中能招標,2020年底前動工。

桃機第三航廈是台灣繼十大建設後,最大單一公共建築,桃機公司在2016年完成國際競圖,由國際知名英國設計團隊Rogers Stirk Harbour + Partners得標。去年第三航廈主體工程兩度流標後,桃機公司提出修正計畫,將完工期延至2023年底,2024年初試營運,但今年6月再招標,卻第三度流標。

桃機第三航廈總經費從原先新台幣746億元,增至782億元,主體工程約440多億元,包括340億元土建工程及100餘億元機電工程。

相關留言

本分類最新更多