續命香港地圖app 美跨黨派議員致函蘋果

  • 時間:2019-10-19 07:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港示威者愛用的抗爭地圖app,日前遭蘋果HKmap.live下架,但美跨黨派議員致函蘋果,為香港地圖app請命(截圖自hkmap.live)

美國國會一個跨黨派的7人團體18日呼籲蘋果公司(Apple Inc)執行長庫克(Tim Cook),恢復香港抗爭地圖app「HKmap.live」。

香港抗爭地圖app

這個7人團體成員包括共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)、民主黨參議員魏登(Ron Wyden)、共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)、以及民主黨眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)在內。

蘋果是在月初移除這款可以協助香港抗爭者追蹤警察行蹤的應用程式,表示它遭到違法惡意利用。

這個團體致函庫克指出,「你曾公開表示希望與中國領導人合作以實現變革,而非袖手旁觀對他們吼叫。我們也認為外交和貿易可以使力量民主化。但當一個壓制性的政府拒絕發展,或者,當它更變本加厲時,合作就可能成為共謀。」

議員們並引述非營利團體GreatFire的數據說,蘋果已在中國對至少2200款app進行審查。

蘋果是在9日將這款香港地圖app下架,表示它被罪犯用來伏擊警察、被犯罪分子用來傷害那些沒有警力執法地區的居民,違反了蘋果的規則。

蘋果最初曾拒絕這款能追蹤香港警方和示威活動位置的「HKmap.live」,但後來改變主意准許這款app在App Store上架。然而,9日又以發現「它被用在危害執法與香港居民的方式」為由下架。

吳偉聰遭禁賽

此外,這個跨黨派議員團體也致函動視暴雪公司(Activision Blizzard)執行長科蒂克(Robert Kotick),呼籲他撤銷對聲援香港民主示威選手吳偉聰的禁賽決定。

香港選手吳偉聰6日在「爐石戰記」(Hearthstone)大師職業賽中贏得一場重要賽事,他在獲勝後受訪時以普通話高喊「光復香港,時代革命」。

「爐石戰記」是動視暴雪子公司暴雪娛樂(Blizzard Entertainment)所發行的一款卡牌遊戲。

暴雪娛樂8日宣佈取消吳偉聰的1萬美元獎金,並下達1年禁賽令。

在消息傳出引發激烈反彈後,暴雪娛樂表示,懲處吳偉聰的決定與中國無關,但公司會減輕這名電競選手的禁賽時間。據指出,除了撤回沒收獎金的決定,吳偉聰的禁賽令也從1年減至6個月。

相關留言

本分類最新更多