不滿壞壞萌雪怪 馬來西亞也摻一腳

  • 時間:2019-10-19 07:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國夢工廠與中國東方夢工廠聯合製作的「壞壞萌雪怪」(Abominable)動畫電影,因為片中出現南海「九段線」地圖的畫面,引發同樣聲稱擁有南海主權的菲律賓和越南的憤怒。(圖取自Mike Tatarski推特)

動畫電影「壞壞萌雪怪」(Abominable)片中出現中國具爭議性的南海九段線地圖,在東南亞地區引發的強烈反彈日益升高。在越南宣佈停止放映這部電影的數天後,馬來西亞18日也表示將剪去相關畫面。

電影扯上南海爭議

由美國夢工廠與中國東方夢工廠(Pearl Studio)聯合製作的3D電腦動畫「壞壞萌雪怪」,描述一名中國少女把雪怪帶回喜馬拉雅山與家人團聚的故事。

但片中出現南海「九段線」地圖畫面,已使這部電影陷入爭議。

中國長久以來聲稱擁有大部分南海地區,並以九段線定出中國在南海的範圍。但除了中國,菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊及台灣都宣稱擁有部分南海主權,並與中國宣稱的部分重疊。

東南亞國家紛表態

繼越南和菲律賓之後,馬來西亞成為最新一個採取行動的國家。大馬電影審查局發表聲明說,「壞壞萌雪怪」要在馬來西亞上映,條件就是去除這幅已成為爭議的地圖。

「壞壞萌雪怪」預定11月7日在馬來西亞上映。

越南主要的電影發行商CGV是在14日表示,在注意到這幅地圖之後,將不再放映這部月初上映的電影。

越南是對中國在爭議海域的主權主張,最直言不諱的反對者之一。越南官媒並引述審查機構負責人的話說,她很抱歉讓這個錯誤成為漏網之魚。

在這之後,菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin)17日表示,「壞壞萌雪怪」中爭議性的南海九段線地圖畫面應該被剪掉。他呼籲民眾罷看這部片。

菲律賓眾議員弗頓(Lawrence Fortun)表示,在菲律賓領土放映這部電影,對菲律賓的國家主權有負面影響。

至於在印尼,這部電影的上映並未出現爭議跡象。印尼在南海方面與北京沒有正式的海上爭端,儘管雙方船隻有時會發生衝突。

馬來西亞立場趨強硬

而馬來西亞決定剪片,是大馬當局可能對北京採取更強硬立場的最新跡象,因為馬來西亞傳統上並不公開反對中國侵入馬國近海水域。

在這之前,馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)17日才剛表示,大馬希望爭議不斷的南海非軍事化,但為因應衝突爆發,大馬仍需增強海上能力。「我們不希望發生衝突,但我國資產...必須升級,一旦南海強國發生衝突,才能更妥善地管理我國海域。」

相關留言

本分類最新更多