凱道成柿餅海 蔡總統為浪漫台三線藝術季揭幕

  • 時間:2019-10-19 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡英文總統出席浪漫台三線藝術季開幕活動「凱道內山日」(劉玉秋攝)

為振興客家文化,中央與多個地方政府聯合舉辦的「浪漫台三線藝術季」今天(19日)盛大開跑,蔡英文總統並出席開幕式「凱道內山日」活動。總統表示,「浪漫台三線藝術季」是客家文藝復興的里程碑,透過創新與藝術把逐漸消失的客家文化,變成吸引觀光的在地產業,未來政府將會舉辦全球第一屆「世界客家博覽會」,讓全世界看到台灣的客家文化。

為讓全民更深刻瞭解客家文化,由客委會策劃,橫跨北桃竹苗5縣市、10鄉鎮、150公里的藝術饗宴「浪漫台三線藝術季」19日在總統府前的凱達格蘭大道上,以晒出2,500顆柿子大型地景裝置藝術拉開序幕,並邀請蔡英文總統、客委會主委李永得、新竹縣長楊文科等貴賓出席「凱道內山日」開幕式活動

蔡總統致詞時指出,為了活絡台三線,她一上任就提出「浪漫台三線」,也把該政策納入前瞻計畫,希望讓年輕人願意回到客庄生活,用最快的效率把台三線的招牌擦亮,現在的台三線已經變成國際遊客的熱門景點。

總統強調,客家文藝復興是政府一定要做的事情,「浪漫台三線藝術季」就是里程碑,透過創新跟藝術把逐漸消失的客家文化,變成吸引大家來觀光的在地產業。總統也提到,許多南部與東部的鄉親看到浪漫台三線做得很好,也很想在家鄉推動客家文化,因此,政府未來會將台三線成功的經驗,進一步推動高屏六堆與花東台九線上,讓各地客庄能展現特色。總統也預告政府未來會辦全球第一屆的「世界客家博覽會」,發揚台灣客家文化。總統說:『(原音)會辦全球第一屆的客家博覽會,集結客家三六九計畫,台三線、六堆及台九線的精華集結起來,讓全世界都看到台灣客家文化。』

客委會主委李永得也說,「浪漫台三線藝術季」是集結所有一流的藝術家以客家傳統元素,運用科技與新的觀念,共同創作的藝術展演,是客家文藝復興的展現。

「凱道內山日」是由國際地景藝術家林舜龍策劃,以千顆桂竹插成中央山脈意向,用稻草鋪成稻田,總統府前廣場瞬間變身為客家庄。而首度中央與地方聯合舉行的「浪漫台三線藝術季」長達58天,將邀請國內外超過50組藝術家與設計師翻轉9個客家小鎮,民眾不妨趁著秋高氣爽的時分到台三線作客,感受客家的浪漫。

相關留言

本分類最新更多