打開美國市場後 台灣芭樂下一站闖日本

  • 時間:2019-10-20 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣芭樂。(圖/農委會)

美國農業部動植物檢疫局預刊公報台灣芭樂准入,並於美國時間17日生效。至於台灣芭樂何時可以裝箱輸至美國,目前仍待防檢局和美國進一步簽署工作計畫並協助業者符合檢疫規定。防檢局今天(20日)表示,工作計畫文稿雙方已寫好,下週就會安排簽署。農糧署則表示,打開美國市場後,希望闖關日本也能接續成功。

芭樂是台灣種植面積第5大的水果,台灣目前主要芭樂生產地在高雄,彰化和台南居次,主要生產品種為珍珠芭樂,約占95%以上。

台灣芭樂在10年前就叩關美國,一直到日前才獲得美國公布准入。防檢局副局長鄒慧娟20日表示,這幾天已經積極和美國進一步協談工作計畫的簽署,待工作計畫簽署後,並進一步落實至田間管理,台灣芭樂就可以正式啟航前往美國。鄒慧娟說:『(原音)其實工作計畫法規還沒有公布以前,我們就一直在溝通了,現在差不多了,接下來就很快要來簽署,大家就是按照工作計畫來完成,然後按照美國的規定,順利地把它賣到美國去。』

台灣芭樂在打開美國市場後,希望闖關日本也能接續成功。農糧署署長胡忠一說:『(原音)日本還在審查,我在駐日期間,跟日本人一直談,日本人說因為他們人手不足,很多國家跟他們申請,有150多個產品,所以他們沒有辦法很快給我們。』

根據農委會的資料,加拿大為芭樂主要外銷國,其次為中國、香港及新加坡。以今年外銷量來看,截至9月止,芭樂總外銷量為4,200多公噸,加拿大就占了5成,中國和香港則各有600多公噸,新加坡則是450多公噸。

相關留言

本分類最新更多