台灣自行車KOM 今年首迎奧運金牌好手參賽

  • 時間:2019-10-22 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局副局長張錫聰(右四)22日在「2019台灣KOM挑戰賽」記者會上,與出席的國際車手合影。(吳琍君 攝)

由交通部觀光局主辦的第8屆「台灣自行車登山王挑戰賽」即將於本周五登場,今年共有來自42個國家地區、730位自行車好手齊聚一堂,挑戰從海拔0公尺騎上3,275公尺的武嶺之巔、全長105公里的天堂路,其中超過6成6都是外籍車手,除了世界四大自行車賽的登山王外,更首度有奧運金牌好手聞風前來決戰。

觀光局自2012年起,在「台灣自行車節」系列活動中,首度推出「台灣KOM挑戰賽」後,旋即於2014年初,被法國知名自行車專業雜誌Le Cycle評為「世界十大最艱難的自行車挑戰賽」,不僅擁有媲美環法大賽阿爾卑斯山路線的天堂路,近年來更成為全球自行車好手心中「一生至少要來挑戰一次的經典路線」之一。


先行來台準備參加「2019台灣KOM挑戰賽」的部分國際好手,22日也現身「2019台灣KOM挑戰賽」記者會。(吳琍君 攝)

「2019台灣KOM挑戰賽」即將於25日登場,觀光局副局長張錫聰也在22日舉辦的記者會上表示,隨著這項活動的國際知名度與日俱增,今年更吸引了42個國家地區、730位自行車登山好手齊聚一堂,而且其中66.8%都是外籍車手,不僅強將如雲,連奧運金牌好手也首度聞風前來一決高下。張錫聰說:『(原音)那因為這個KOM Challenge的活動逐漸國際化,所以我們今年的亮點就是說,國際來台的好手越來越多,今年總共有730位選手,其中488位都是外籍選手,那麼這488位裡面也有很多非常優秀的國際級好手,甚至有UCI(世界巡迴賽)的世界級職業車隊也都來挑戰,包括環法、環義、環西班牙的登山王,還有奧運冠軍選手都來了!』


觀光局副局長張錫聰22日在「2019台灣KOM挑戰賽」記者會上致詞。(吳琍君 攝)

張錫聰指出,這已是台灣KOM連續第3年、外籍選手人數超越台灣。此外,今年女性車手也多達74人,創下本賽事史上新高,其中包括年僅32歲的荷蘭籍明星選手Marianne Vos,她不僅曾獲奧運金牌及世界盃錦標賽冠軍,生涯中也已拿下近350次各項自行車賽冠軍,不僅榮登維基百科「偉大選手」之列,更是上榜7人中唯一的女性。

參加台灣KOM的選手將於清晨6時,從位於太平洋濱的花蓮七星潭,穿越壯麗的太魯閣峽谷,直達台灣公路最高點合歡山武嶺,挑戰從海拔0公尺直上3,275公尺、全長105公里的山路,壓軸好戲則是從大禹嶺開始、坡度達百分之17到27的最後10公里天堂路,也是選手們穿過雲端之後能否存活的決勝關鍵。

相關留言

本分類最新更多