陸客急凍 觀光局估全年來台旅客人次仍可望正成長

  • 時間:2019-10-22 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局副局長張錫聰22日受訪表示,儘管陸客急凍,但全年來台人次仍可望正成長。(吳琍君攝)

兩岸關係急凍,是否影響今年來台國際觀光客總人次的成長目標?對此,交通部觀光局副局長張錫聰今天(22日)受訪表示,由於今年前8個月陸客來台人數成長率很高,因此即使最後幾個月穩定下滑,但全年仍可望較去年正成長。

兩岸關係進入寒冬,大陸海協會先是從8月1日起,暫停發放陸客來台自由行簽證,緊接著陸客團也自9月起緊縮。外界關切,今年全年來台國際觀光客總人次恐無法達標。

對此,觀光局副局長張錫聰22日在出席「2019台灣KOM挑戰賽」記者會後受訪表示,由於陸客自由行簽證效期可以維持到8月,因此自由行人數穩定下滑是從9月開始。但無論是自由行或團客,都受惠於今年前8個月成長率很高,因此即使最後幾個月穩定下滑,但正負之間相抵,全年仍可望較去年正成長。張錫聰說:『(原音)所以你如果說1到12月,全年來看的話,陸客來台自由行應該還是成長啦!團也是一樣,因為在1月、2月的時候,那個團客成長蠻多的,特別是在上半年,那量衝得很高。那以目前的統計數據來看,應該陸客到今天為止,平均1到10月、大陸團來台的,比去年同期,成長還是百分之10幾有啊,但是它會慢慢下滑,可能百分之10幾、到9%,有可能到年底,還是會成長啊!』

張錫聰也推測,可能是因為陸客預期下半年會緊縮來台政策,因此今年上半年的量都衝得很高。

相關留言

本分類最新更多