日本為什麼在香港問題和美國如此不同?

  • 時間:2019-10-24 08:31
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
全球各地9月29日舉辦「撐香港反極權」活動,東京參與人數約600人。(資料照片/中央社)

香港反送中運動進入第5個月,相較於美國國會的大力支持,日本在香港問題的態度上,卻很少對港府和中國方面提出批評,日本的考量是什麼?

美國眾議院日前通過了《香港人權與民主法案》,但是日本在香港問題的態度始終和美國保持一定的距離。

在日本政府高層的發言中,幾乎聽不到單方面批評中國政府的聲音。

日本首相安倍晉三10月9日在日本參議院預算委員會上,就香港局勢回答質詢時表示:「對出現多數傷者感到非常憂慮。希望相關各方保持克制,及透過和平對話予以解決。」

在日本國會中,這樣有關香港問題的質詢是極少數,民眾對此的關心度也很低。

8月初,香港留學生在東京的新橋車站,舉行反送中聲援活動的宣傳,但是回應的日本人很少,留學生們在講演中說:「日本人,不要拋棄我們」。

很明顯,在香港問題上,日本和美國有很大的不同,這是為什麼呢?

首先,日中關係正在不斷進入佳境,同樣是在安倍回答有關香港問題質詢的10月9日的參議院預算委員會上,安倍就日中關係指出:「決心擴大所有層次的交流,把日中關係推上新階段,開創日中新時代。」明年春天,中國國家主席習近平將訪日,日本現在所採取的對北京關係的態度,可以說和美國相反;和中國加強關係,也有利於在日美的貿易談判中,利用中國的巨大市場,牽制美國以增加汽車關稅等對日本進行要脅。

再一個就是香港在日本經濟中佔有很重要的地位,在日本的貿易出口中,2017年,日本是香港第4大貿易對象地區,香港是日本第8大貿易地區,日本在與香港的貿易中,呈現巨大貿易順差。2018年,日本對香港的出口為348億95萬美元,進口僅為165億36萬美元。

在香港的外資企業中,日本企業最多,據東京商工調查(TSR)的資料,進入香港的日本企業有1,688家,據點有2,288處。

另外,2007年以來,香港成為日本最大的農林水產品和食品出口市場。

香港遊客也是日本重要的旅遊資源,在來日旅遊人數上,香港常年以來一直在中國大陸、韓國、台灣之後,排名第4位,每年約有20多萬的香港遊客到日本旅遊。

因此一貫比較重視現實利益的日本,比起美國強調維護香港人的人權來說,更希望香港局勢能夠穩定,以保障日本在香港的經濟利益。

相關留言

本分類最新更多