澎湖小三通爭議 王國材:只要有航商申請、就會同意

  • 時間:2019-10-28 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長王國材28日出席立法院交通委員會時受訪。 (吳琍君攝)

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜昨天拋出研擬開放澎湖小三通的政見,結果遭交通部反駁,指出10年前即已開放。不過,韓國瑜競選辦公室隨即於晚間回應,強調澎湖需要的是「落實小三通」,呼籲有關單位不要「光說不練」。對此,交通部政務次長王國材今天(28日)受訪表示,只要有航商願意申請,就會同意。

澎湖縣長賴峰偉27日在國民黨總統參選人韓國瑜前往造勢時表示,現在澎湖「只有小三通之名,無小三通之實」,原因就是未與中國大陸建立穩定的航線,陸客大多透過金門進入澎湖,運能有限,前2年造訪澎湖的陸客每年只有3千多人。因此他上任後,積極與大陸協調,建立廈門、平潭與澎湖的海運直航,以及泉州晉江機場與澎湖馬公機場空運對飛。但由於涉及兩岸事務,須獲我方中央政府同意,期盼中央協助澎湖克服障礙。

對此,韓國瑜允諾,若當選總統,將研擬開放澎湖小三通,吸引更多陸客。不過隨即遭陸委會及交通部觀光局反駁,指出澎湖小三通早在10年前,就與金門、馬祖同時開放了。對此,韓國瑜競選辦公室也在27日晚間回應,強調澎湖需要「落實小三通」,例如透過固定航班,讓更多陸客來澎湖,而不是透過專案申請,或借道金門再轉來澎湖的小三通,呼籲陸委會及觀光局不要「光說不練」、「顧左右而言他」。

對此,交通部政務次長王國材28日上午出席立法院交通委員會時受訪表示,澎湖受限於兩岸航線較長,因此現在雖有貨運,但客運較少,一般都用包船的方式,但只要有航商申請,政府就會同意。他說:『(原音)這已經開放10年,那個是就開放的,只要航商願意申請,都會同意,因為它這本來就是開放的。那主要還是它航程跟海象的問題,那這部分如果能夠克服的話,我想這個航線才有辦法發展起來。』

王國材也指出,目前澎湖旅遊人次一年大約120萬人,而且每年都有1成以上的增長,不過主要集中在國內旅遊。

相關留言

本分類最新更多