景氣燈號連9月亮黃藍燈 景氣仍嫌疲弱易有波動

  • 時間:2019-10-28 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
行政院國家發展委員會28日公布9月景氣對策信號綜合判斷分數為19分,較上月減少1分,燈號連續第9月亮出代表景氣「趨弱」的黃藍燈。(圖取自國發會網頁)

行政院國家發展委員會今天(28日)公布9月景氣對策信號綜合判斷分數為19分,較上月減少1分,燈號連續第9月亮出代表景氣「趨弱」的黃藍燈。國發會認為,當前景氣成長力道依舊稍嫌疲弱,且容易受到風吹草動而有所波動。

國發會28日公布9月景氣對策信號綜合判斷分數為19分,較8月減少1分,燈號續呈黃藍燈。9項構成項目中,批發、零售及餐飲業營業額由藍燈轉呈黃藍燈,非農業部門就業人數由黃藍燈轉呈藍燈、海關出口值由綠燈轉呈黃藍燈;其餘6項燈號不變。

國發會分析,非農業部門就業人數的年增率為2016年10月以來的最低水準,燈號轉亮藍燈,代表景氣走緩的影響已經擴展至勞動市場,不過,搭配工業及服務業受僱員工淨進入率、季調後失業率等項目來看,狀況仍算穩定,沒有加速惡化。

國發會指出,景氣領先指標經過回朔修正後,呈現連續9個月上升,同時指標也持續5個月上揚,不過,因景氣領先指標9個月累積增幅並不大,景氣成長力道依舊稍嫌疲弱,且容易有所波動。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)就是說如果有一些風吹草動、不好的因素進來,他就有可能像上個月一樣就下來,那當然也有可能有一些因素讓他整個拉上來也很難講,所以就是未來還是面對了一些不確定因素。』

展望未來,國發會指出,隨全球供應鏈重組趨勢加速,廠商相繼調升在台產能配置,加上主要半導體廠商近期大幅上調今年資本支出規模,且政府積極推動公共建設,優化投資環境,有助於推升投資動能,另外,薪資成長穩定、擴大內需相關措施成果持續發酵,也可刺激民間消費。不過,國際貿易紛爭未解、地緣政治風險等不確定因素都得密切留意。

相關留言

本分類最新更多